沼津りえ先生の糖質オフメニュー

さつま芋とりんごの一口きんとん

りんごを甘みとコクの糖質ゼロで甘みを付けさつま芋と合わせる。優しい味わい。一口サイズの茶巾しぼりにする。

レシピ情報
  • エネルギー:21 kcal
  • 調理時間: 20分 
  • 糖質量:4.8g
  • ※エネルギー、糖質量は1人分です。

使用されている商品

材料

8個分

りんご
1/4個(60g)
さつま芋
(皮をむいたもの)100g
甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ2
少々
作り方
  1. さつま芋は1㎝の輪切りにし、水から火にかけて柔らかくなるまで茹でる。ザルに上げて水気を切り、熱いうちに潰す。

  2. りんごは皮ごといちょう切りにし、耐熱容器に甘みとコクの糖質ゼロと共に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、粗熱を取る。

  3. ボウルに1のさつま芋を入れ、2の水分を加えて混ぜる。さらに2のりんご・塩をあわせて混ぜ、8等分にしてそれぞれラップで茶巾絞りにして形を整える。