沼津りえ先生の糖質オフメニュー

チキンソテーのグリンピースソース

こんがりと焼いたチキンに、甘みとコクの糖質ゼロ・料理清酒糖質ゼロ・塩で柔らかく煮たグリンピースをソースとする。

レシピ情報
  • エネルギー:372 kcal
  • 糖質量:3.2g
  • 塩分:0.9g
  • ※エネルギー、糖質量、塩分は1人分です。
材料

4人分

鶏もも肉
2枚(約500g)
バター
10g
塩・こしょう
各少々
ミニトマト
4個(50g)

 

A)グリンピース
(茹でたもの)100g
A)水
150cc
A)甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ1
A)料理清酒糖質ゼロ
大さじ1
A)塩・こしょう
各少々
作り方

下準備

・鶏肉は厚みを均等にして4等分に切り、塩・こしょうで下味をつける。
・ミニトマトはへたを除いて半分に切る。

  1. テフロン加工のフライパンを火にかけて熱し、皮目を下にした鶏肉を並べて強火で1分加熱する。弱~中火にして皮がこんがりするまでじっくりと焼く。

  2. 1の鶏肉を裏返し、中までじっくり火を通したら皿に盛りつける。

  3. 2のフライパンにAをあわせ、水分が半分位になるまで中火で煮込む。

  4. 3のグリーンピースをお玉などでつぶしバターを入れる。ひと煮立ちしたら、盛りつけた2の鶏肉に添え、ミニトマトとお好みでイタリアンパセリを飾る。