沼津りえ先生の糖質オフメニュー

鯛と春野菜のフライパン蒸し

鯛の切り身・あさり・春野菜をフライパンにあわせ、甘みとコクの糖質ゼロ・料理清酒糖質ゼロ・塩で調味し、蓋をして蒸します。

レシピ情報
  • エネルギー:217 kcal
  • 糖質量:1.7g
  • 塩分:0.6g
  • ※エネルギー、糖質量、塩分は1人分です。
材料

4人分

鯛(切り身)
4切れ(400g)
あさり
(砂抜きしたもの)100g
筍(水煮)
50g
ミニトマト
4個(50g)
菜の花
4本(30g)
スナップえんどう
4本(20g)

 

A)水
大さじ3
A)料理清酒糖質ゼロ
大さじ2
A)甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ1/2
A)塩
少々
作り方

下準備

・鯛は塩(少々:分量外)を軽くふって3分位おき、水気を拭き取る。
・あさりは殻をしっかりと洗う。
・筍は食べやすい大きさに切る。
・スナップえんどうは下茹でして半分にしておく。
・菜の花は食べやすい大きさに切って下茹でする。
・ミニトマトはへたを除いておく。

  1. フライパンに鯛・あさり・筍・ミニトマト・Aをあわせて強火にかける。沸騰したら弱火にし、蓋をして8分加熱する。

  2. 1にスナップえんどう・菜の花を加えて温め、皿に彩りよく盛りつける。