沼津りえ先生の糖質オフメニュー

高野豆腐といんげんの含め煮

高野豆腐といんげんに、甘みとコクの糖質ゼロ・塩・しょうゆを加えて含め煮する、電子レンジで作るお手軽レシピです。

レシピ情報
  • エネルギー:50 kcal
  • 糖質量:1.0g
  • 塩分:0.9g
  • ※エネルギー、糖質量、塩分は1人分です。

使用されている商品

材料

4人分

高野豆腐
2個
さやいんげん
4本(30g)

 

A)かつお節 
2つまみ
A)水
100cc
A)甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ1・1/2
A)しょうゆ
大さじ1
A)塩
少々
作り方
  1. いんげんは長さ5㎝に切る。

  2. 平らな耐熱容器に高野豆腐を並べる。高野豆腐がすべて浸る位の水(適量:分量外)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱、4等分に切って耐熱容器に戻し入れる。

  3. 2に1のいんげん・Aをあわせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。

  4. 器に3を盛りつける。