沼津りえ先生の糖質オフメニュー

なすのはさみ焼きゆずぽんずさっぱりあん

ゆずぽんずの香りと酸味でまろやかなあんになります。作り置きにもいいですね。

レシピ情報
  • エネルギー:231 kcal
  • 調理時間: 20分 
  • 糖質量:3.6g
  • 塩分:1.6g
  • ※エネルギー、糖質量、塩分は1人分です。
材料

4人分

豚挽き肉
350g
なす
3本
日の出 糖質オフ・減塩ゆずぽんず
大さじ4
薄力粉
小さじ2
サラダ油
適量
グリーンリーフ
(お好みで)適量

=A=

日の出 料理清酒糖質ゼロ
大さじ1
日の出 甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ1/2
小さじ1/2
こしょう
少々
作り方
  1. なすはへたを除き、縦に幅5mmに切って水につける(5~6枚)。

  2. ボウルに挽き肉・Aをあわせてよく混ぜ、8等分にする。

  3. 水気を拭いたなすに薄力粉を薄くつけ、なすで2の挽き肉を挟む。表面全体にも薄力粉をつける。

  4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、3を並べてじっくり両面を弱~中火で焼く。

  5. 4に日の出 糖質オフ・減塩ゆずぽんずを回しかけ、とろみがつくまで煮込む。グリーンリーフを敷いた皿に盛りつける。

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