沼津りえ先生の糖質オフメニュー

鮭と秋野菜のごま煮

生鮭を蒸し焼きにして火を通すことで、煮込み時間を短縮する時短料理。白すりごまが調味料の旨味を吸収し、香りとコクが増します。秋野菜と鮭の旨味を引き立てる一品です。

レシピ情報
  • エネルギー:302 kcal
  • 調理時間: 20分 
  • 糖質量:8.1g
  • 塩分:1.4g
  • ※エネルギー、糖質量、塩分は1人分です。
材料

4人分

生鮭
4切れ
しめじ
80g
生椎茸
80g
ごぼう
40g
人参
40g
れんこん
30g
料理清酒糖質ゼロ
大さじ2

 

【A】白すりごま
大さじ4
【A】水
100㏄
【A】甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ2
【A】しょうゆ
大さじ2
【A】青ねぎ
適量
作り方

下準備

・生鮭は1切れを4等分に切り、軽く塩(少々:分量外)をふって5分位おく。
・きのこ類は石突きを除き、食べやすい大きさに切る。
・ごぼう、人参は皮をむいて乱切り。
・れんこんは皮をむき厚さ5mmの半月切り。
・青ねぎは小口切り。

  1. フライパンに水気を拭いた生鮭・根菜類をあわせて料理清酒糖質ゼロを加え、蓋をして中火で2分蒸し焼きにする。

  2. 1にA・きのこ類をあわせ、蓋をしたまま中火で4~5分煮込む。器に盛りつけ、青ねぎを散らす。

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