沼津りえ先生の糖質オフメニュー

秋野菜の温サラダ〜マスタードドレッシング〜

秋野菜をフライパンに並べ、蒸し焼きにするだけで栄養満点の温サラダが完成。野菜そのものの旨味をシンプルなドレッシングで味わいます。

レシピ情報
  • エネルギー:63 kcal
  • 調理時間: 15分 
  • 糖質量:3.9g
  • 塩分:0.5g
  • ※エネルギー、糖質量、塩分は1人分です。
材料

4人分

かぶ(実の部分)
1/2個
かぼちゃ
50g
エリンギ
80g
まいたけ
80g
料理清酒糖質ゼロ
大さじ2
少々

マスタードドレッシング

便利なお酢糖質ゼロ
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
粒マスタード
大さじ1
作り方

下準備

・かぶは皮をむいて8等分のくし形切り。
・かぼちゃは幅7~8㎜に切る。
・きのこ類は石突きを除いて食べやすい大きさに切る。
・マスタードドレッシングはあわせておく。

  1. フライパンに野菜類を並べ、料理清酒糖質ゼロ・塩をふって蓋をし、弱火で2分位加熱する。

  2. 皿に野菜を盛りつけて、マスタードドレッシングを添える。