沼津りえ先生の糖質オフメニュー

うなぎと豆腐の卵焼き

甘辛いうなぎと卵の相性は抜群。さらに豆腐を入れることでヘルシーで滑らかな味わいと食感に。

レシピ情報
  • エネルギー:103 kcal
  • 調理時間: 15分 
  • 糖質量:0.7g
  • 塩分:0.4g
  • ※エネルギー、糖質量、塩分は1人分です。
材料

4人分

うなぎのかば焼き
50g
3個
絹ごし豆腐
50g
甘みとコクの糖質ゼロ
小さじ2
料理清酒糖質ゼロ
小さじ1
少々
サラダ油
少々
作り方
  1. 耐熱皿に幅1㎝に切ったうなぎのかば焼きをのせ、料理清酒糖質ゼロをかける。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で30秒加熱する。

  2. ボウルに卵を割りほぐし、甘みとコクの糖質ゼロ・塩をあわせてよく混ぜたら豆腐を加えて菜箸で崩すようにして混ぜる。

  3. 卵焼き器に薄くサラダ油を引き、2の卵液(1/4量)を流し入れてうなぎのかば焼きを中心に置き、卵を巻く。残りの2の卵液も数回に分けて加え、焼いては巻くを繰り返す。

  4. 3を食べやすい大きさに切り、皿に盛りつける。