YOMEちゃん×日の出 おもてなしメニュー

春野菜の生春巻き・みりんタルタル

子どもと一緒に作れる生春巻き

アスパラガス・ゆでえび・スモークサーモン・卵焼きなど春野菜と春の色合いを意識した生春巻き。
スイートチリソースではなく、新味料とマヨネーズ、玉ねぎのみじん切りをあわせたタルタルでいただきます。
※(子)マークはお子さんが手伝える工程です。

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春野菜の生春巻き・みりんタルタル
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レシピ情報
  • 調理時間: 30分 
材料

4人分

生春巻きの皮
8枚
茹でえび
8尾
スモークサーモン
4枚
グリーンアスパラガス
1/2束
菜の花
1/2束
にんじん
1/4本
サラダ油
(卵焼き用)小さじ2
レモン(輪切り)
適量

 

【A】
2個
日の出 純米料理酒
小さじ1
日の出 本みりん
小さじ1
砂糖
小さじ1
【B】
玉ねぎ
1/6個
日の出 新味料
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
パセリ(みじん切り)
小さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
作り方
  1. 【A】をボウルに全てあわせ、よく混ぜる。卵焼きを作り、縦長に8等分に切る。玉ねぎはみじん切りにし、【B】はあわせておく。

  2. アスパラガスは硬い部分を切り落とし、半分に切る。菜の花は半分に切る。にんじんは皮をむき、千切り。
    アスパラガス・菜の花は塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっと茹でる。菜の花はキッチンペーパーで水気をしっかりと取る。

  3. 生春巻きの皮を10秒水に浸し、濡らして硬く絞ったキッチンペーパーにのせ、2・卵焼き・茹でえび・スモークサーモンをお好みに巻く。(子)

  4. 皿に盛りつけ、【B】・レモン・お好みでイタリアンパセリを添える。