-
今までになかった、
糖質オフで美味しい
中華調味料。 -
定番の野菜炒めから
海鮮炒めや炒飯まで
様々な炒め物も
これ1本で味が決まる。 -
五香粉、花椒、紹興酒、
牡蠣エキスを使った
本格中華の風味とコク。
そして辛みを利かせた
大人の逸品。
日の出 糖質ゼロ・オフ
シリーズの始まり
2017年から発売を開始した「日の出 糖質ゼロ・オフシリーズ」は、糖尿病などで糖質制限食の必要なご家族のいるご家庭で「みんなで同じものが食べられる」と好評いただいております。
今まで、糖質制限が必要な方には、その方の食事だけ別メニューにしたり味付けを変えたりする必要があるなど、ご家族の負担も多くありました。糖質ゼロの調味料を開発することは、家族みんなが同じおいしさを共有でき、料理をする人の毎日の負担を減らすことにつながります。
それは、1900年の創業以来、一貫して、お客さまのニーズにお応えし、食卓にご提案できることを模索し続けてきた弊社の理念に通じるものです。
きっかけはお客様の声
ある日、お客様より「中華調味料は置き換えや代用が出来ないんです」というお声をいただきました。詳しく伺うと、オイスターソースなどといった中華料理に使う調味料は糖質を制限したものが少なく、糖質を制限するにあたっては調味料の量を減らして味付けをされているとの事でした。
調味料の糖質を気にせず本格的な中華料理を楽しみたいといったお声は、当社が掲げる「家族みんなが同じおいしさを共有できる」に通じており、糖質制限が必要な方も、そうでない方と美味しい本格中華料理を食べていただきたい!と商品開発に乗り出しました。
何度も何度も試作を重ね作り上げた「日の出 明日誰かにすすめたくなる中華炒めソース糖質オフ」は糖質を抑えながらも本格的な中華料理の風味とコクをお楽しみいただけます。
一口食べればきっと「明日誰かにすすめたくなる」大人の逸品です。
明日誰かにすすめたくなる
中華炒めソース
- ◆ 原材料
- しょうゆ(国内製造)、紹興酒、食用植物油脂、みそ、かきエキス、食塩、おろし生姜、香辛料、畜肉エキス(ポーク、チキン、ビーフ)、魚醤、たんぱく加水分解物、酵母エキス、しょうゆ調味料、ホタテエキス、しいたけエキス/調味料(アミノ酸等)、酸味料、増粘剤(キサンタン)、トウガラシ抽出物、甘味料(ステビア)、酸化防止剤(ビタミンE)、香辛料抽出物、(一部に小麦・乳成分・いか・牛肉・ごま・大豆・鶏肉・豚肉を含む)
- ◆ 内容量
- 220g
- ◆ 栄養成分表示(大さじ1杯17gあたり)
- エネルギー 18kcal/たんぱく質 1.1g/脂質 1.1g/炭水化物 1.1g(糖質 0.9g(糖類 0.2g)、食物繊維 0.2g)/食塩相当量 1.5g
いつもの食材×明日誰かにすすめたくなる中華炒めソースで作るだけ
おうち中華に革命が起きます!
-
明日誰かにすすめたくなる中華炒めソースを3度使い下味、香ばしさ、味付けに!たっぷりと中華炒めソースを味わえる王道中華「青椒肉絲」の贅沢レシピの出来上がり♪誰かにすすめたくなること間違いなし。
- 牛肉(ブロック)
- 150g
- ピーマン
- 140g
- 赤ピーマン
- 35g
- 黄ピーマン
- 35g
- 筍(細切り・水煮)
- 50g
- 日の出 明日誰かにすすめたくなる中華炒めソース(味付用)
- 大さじ1・1/2
【A】
- ・料理清酒糖質ゼロ
- 大さじ1
- ・日の出 明日誰かにすすめたくなる中華炒めソース(漬け込み用)
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- 日の出 明日誰かにすすめたくなる中華炒めソース(香り出し用)
- 小さじ1/2
調理時間:15分
- 牛肉・ピーマン・赤ピーマン・黄ピーマンは3㎜幅程度の細切りにする。
- 牛肉を袋に入れ、【A】を加えて揉み込む(5分)。
-
フライパンに半量のごま油、中華炒めソース(香り出し用)を入れて弱火にかける。
少しはじけて香りが出てきたら、強火にして❷を入れて炒め、焼き色がついたら取り出す。 -
フライパンの汚れを軽く拭きとり、残りのごま油を熱し、筍を入れて炒める。
油が絡んだらピーマン・赤ピーマン・黄ピーマンを加えてさっと炒め中華炒めソース(味付用)を入れて絡める。牛肉をもどし入れ、サッと炒める。
牛肉は中華炒めソースをしっかりと揉み込んでから炒め、
一度取り出すことで片栗粉不使用で柔らかく仕上がります。 -
普段の炒飯のご飯の一部を焼き豆腐に変えて。明日誰かにすすめたくなる中華炒めソースの糖質オフと合わせてダブル糖質オフに!仕上げに加える中華炒めソースが香り豊かな仕上がりに!
- 白ねぎ
- 10㎝
- チャーシュー
- 50g
- 卵
- 1個
- 焼き豆腐
- 200g
- サラダ油
- 大さじ2
- ご飯
- 200g
- むきエビ
- 80g
- 日の出 明日誰かにすすめたくなる中華炒めソース
- 大さじ2
- グリンピース(冷凍)
- 適量
調理時間:15分
- 白ねぎはみじん切り、チャーシューは1㎝角に切る。ボウルに卵を溶きほぐす。焼き豆腐はキッチンペーパーで包み、600Wのレンジで1分30秒ほど加熱する。
- フライパンにサラダ油を熱し、白ねぎを入れて香りが出るまで弱火で炒める。卵を入れて大きく混ぜ、半熟状で取り出し、ご飯と混ぜる。
- 同じフライパンに焼き豆腐を崩しながら水分を飛ばす様にポロポロになるまで炒める(2〜3分)。むきエビ、チャーシューを入れて炒め、❷を加えてさらに炒める。
- 中華炒めソースを鍋肌から回し入れ、全体に絡めながら炒める。最後にグリンピースを加えて軽く混ぜる。
中華炒めソースを鍋肌から加えることで、香ばしさを引出します。
-
海鮮ときのこと明日誰かにすすめたくなる中華炒めソースのうまみの相乗効果!
食べ応えがあるのに糖質オフの嬉しいレシピです。- エビ
- 4尾
- 塩
- 少々
- イカ(冷凍)
- 80g
- エリンギ
- 50g
- しいたけ
- 50g
- 白ねぎ
- 10㎝
- しょうが
- 1片
- ブロッコリー
- 30g
- ごま油
- 小さじ2
- ホタテ
- 4個
- 日の出 明日誰かにすすめたくなる中華炒めソース
- 大さじ1・1/2
調理時間:15分
- エビは殻をむいて背わたを取り、塩でもんで臭みを取り、水で洗い流し水気を拭き取る。
- イカは解凍して短冊切りにし、エリンギは半分に切ってさらに縦4等分に切る。しいたけは半分に切る。
- 白ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
- ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れて600Wのレンジで40秒ほど加熱する。
- フライパンにごま油、❸を入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒める。❶、❷、ホタテを加えて強火で炒め、中華炒めソースを加えてさらに炒める。全体に火が通ったら❹を加えてサッと炒める。
エビは塩でもんで水洗いすると臭みがとれて、美味しさがアップします!
ブロッコリーはレンジであらかじめ加熱することで、火を通しすぎず、彩りがきれいな仕上がりに! -
シンプルで簡単!いつもの中華炒めに、明日誰かにすすめたくなる中華炒めソースのうまみが加わり、糖質オフとは思えない満足感のある一品に!
- キクラゲ(乾燥)
- 5g
- トマト(中)
- 2個
【A】
- ・卵
- 3個
- ・日の出 明日誰かにすすめたくなる中華炒めソース
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1・1/2
- 日の出 明日誰かにすすめたくなる中華炒めソース
- 大さじ1・1/2
調理時間:20分
- キクラゲは水で戻して食べやすい大きさに切る。トマトは8等分のくし切りにする。
- ボウルに【A】を入れ、混ぜる。
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて熱し、❷を入れてゆっくりと混ぜながら炒める。半熟状になったら一度取り出す。
- 同じフライパンに残りのサラダ油を入れて熱し、トマト、キクラゲを入れて炒める。中華炒めソースを入れて煮からめ、❸を入れてサッと合わせる。
卵は半熟状で一度取り出して仕上げに加えると、火が通りすぎる事がなく、とろとろの状態で仕上がります。
-
ニラともやしは中華の定番野菜!ひき肉と合わせてボリュームアップ。明日誰かにすすめたくなる中華炒めソースが絡んだもやしのシャキシャキっとした食感が満足感をUPさせます。
- ニラ
- 1/2束
- サラダ油
- 大さじ1
- 豚挽き肉
- 100g
- もやし
- 1袋
- 日の出 明日誰かにすすめたくなる中華炒めソース
- 大さじ3
- 卵黄
- 1個
調理時間:10分
- ニラは5㎝長さに切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚挽き肉の色が変わるまで炒める。もやし、ニラ、中華炒めソースを加えて全体に炒める。
- 器に盛り、卵黄をのせる。
ニラともやしは糖質の低い食材です。
ニラはビタミンB1の吸収を促進するので疲労回復にも役立ちます。 -
明日誰かにすすめたくなる中華炒めソースの風味とコクがくせになる、おつまみにもピッタリな中華風の味玉です。漬け込むだけのカンタン調理なのでプラス1品におすすめ。朝漬け込んで夕方が食べごろです(約10時間程)。
- 卵
- 4個
- 日の出 明日誰かにすすめたくなる中華炒めソース
- 100㎖
- 水
- 50㎖
- 青ねぎ
- 適量
調理時間:5分
(卵の茹で時間、漬け込み時間除く)- 卵はお好みの固さに茹でる。
- 殻をむいたゆで卵を中華炒めソースと水を混ぜ合わせたタレに漬け込む(約10時間ほど)。
- 仕上げに青ねぎを飾り付ける
明日誰かにすすめたくなる中華炒めソースと水を2対1で作ったタレに漬け込むだけのお手軽レシピです。