生鮭を蒸し焼きにして火を通すことで、煮込み時間を短縮する時短料理。白すりごまが調味料の旨味を吸収し、香りとコクが増します。秋野菜と鮭の旨味を引き立てる一品です。
エネルギー
302kcal調理時間
20分
糖質量
8.1g塩分
1.4g※エネルギー、糖質量、塩分は1人分です。
【A】
下準備
・生鮭は1切れを4等分に切り、軽く塩(少々:分量外)をふって5分位おく。フライパンに水気を拭いた生鮭・根菜類をあわせて料理清酒糖質ゼロを加え、蓋をして中火で2分蒸し焼きにする。
1に【A】・きのこ類をあわせ、蓋をしたまま中火で4~5分煮込む。器に盛りつけ、青ねぎを散らす。