日の出みりん・料理酒の効果と使い方


「さしすせそ」と一緒に
日の出調味料をプラス!

日の出みりん定番シリーズ

料理の「さしすせそ」をご存知ですか?
和食の基本の調味料の頭文字である砂糖の「さ」、塩の「し」、酢の「す」、醤油の「せ」、味噌の「そ」は味付けをするときの調味料を入れる順番を表しています。

日の出調味料は「さしすせそ」と一緒に使うことで、普段の料理を一層美味しく仕上げます。
このページでは「日の出」の定番商品である「本みりん」「新味料(みりん風調味料)」「料理酒」の効果の違いや使い方をご紹介します。

調味料を入れる順番

本みりん、料理酒、
清酒など

アルコールを含むので
加熱が必要

砂糖
醤油
味噌
みりん風調味料

加熱不要

日の出 定番調味料
早見表

はたらき、いろいろ! 左にスライド
本みりん
新味料
(みりん風調味料)
料理酒
使う料理例和食を中心とした煮物など甘みを付けたい様々な料理
タレ・ドレッシングなどの
火を使わない料理にも
和洋問わず様々な料理
調理のポイントアルコールを含むので加熱が必要加熱不要アルコールを含むので加熱が必要
アルコール度数14%前後1.0%未満13%前後
甘みを付ける 
うまみ・コクを付ける
肉や魚の臭みを消す 
食材を柔らかくする  
味を浸み込みやすくする
てり・ツヤを付ける 
煮崩れを防ぐ 
 

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