日の出みりん・料理酒の効果と使い方


「さしすせそ」と一緒に
日の出調味料をプラス!

日の出みりん定番シリーズ

料理の「さしすせそ」をご存知ですか?
和食の基本の調味料の頭文字である砂糖の「さ」、塩の「し」、酢の「す」、醤油の「せ」、味噌の「そ」は味付けをするときの調味料を入れる順番を表しています。

日の出調味料は「さしすせそ」と一緒に使うことで、普段の料理を一層美味しく仕上げます。
このページでは「日の出」の定番商品である「本みりん」「新味料(みりん風調味料)」「料理酒」の効果の違いや使い方をご紹介します。

調味料を入れる順番

本みりん、料理酒、
清酒など

アルコールを含むので
加熱が必要

砂糖
醤油
味噌
みりん風調味料

加熱不要

日の出 定番調味料
早見表

はたらき、いろいろ! 左にスライド
本みりん
新味料
(みりん風調味料)
料理酒
使う料理例 和食を中心とした煮物など 甘みを付けたい様々な料理
タレ・ドレッシングなどの
火を使わない料理にも
和洋問わず様々な料理
調理のポイント アルコールを含むので加熱が必要 加熱不要 アルコールを含むので加熱が必要
アルコール度数 14%前後 1.0%未満 13%前後
甘みを付ける  
うまみ・コクを付ける
肉や魚の臭みを消す  
食材を柔らかくする    
味を浸み込みやすくする
てり・ツヤを付ける  
煮崩れを防ぐ  
 

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