みりんを
「いいとこどり」した
便利な調味料
加熱してアルコールを飛ばす手間いらずで本みりんと同じように使えます。食材の表面に付くてり・つやが料理を一層美味しく見せます。
砂糖
新味料
(みりん風調味料)
調味料を入れる順番
- さ
- 砂糖
- し
- 塩
- す
- 酢
- せ
- 醤油
- そ
- 味噌
新味料
(みりん風調味料)
加熱不要
新味料(みりん風調味料)は水あめ(糖類)、米・米こうじの醸造調味料、酸味料などを原材料としたアルコールをほとんど含まない(1.0%未満)甘み調味料です。本みりんの調味効果を追求したみりん風調味料として1960年に発売しました。
アルコールを煮切る必要が無いので料理の仕上げや加熱しない料理、お菓子のシロップとしてもお使いいただけます。 砂糖の代わりとしてお使いの場合は、砂糖を入れるタイミングでお使いください。
原料の糖類(ブドウ糖・オリゴ糖)は砂糖(ショ糖)とは異なるまろやかな甘みと、てり・つやを付けます。
使う料理例 | 甘みを付けたい様々な料理 タレ・ドレッシングなどの 火を使わない料理にも |
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調理のポイント | 加熱不要 |
アルコール度数 | 1.0%未満 |
肉や魚の臭みを消す | 〇 ※酸味料の効果 |
煮崩れを防ぐ | |
うまみ・コクを付ける | 〇 |
甘みを付ける | ◎ |
てり・つやを付ける | ◎ |
味を染みこみやすくする | |
食材を柔らかくする |
加熱してアルコールを飛ばす手間いらずで本みりんと同じように使えます。食材の表面に付くてり・つやが料理を一層美味しく見せます。
加熱不要