キーマカレーはひき肉を使ったフライパンで出来るカレーです。好みのスパイスを組み合わせてお楽しみください。
インド家庭の定番「チャパティ」とは?
インドカレーといえばナンがおなじみですが、チャパティは手軽にできる素朴でシンプルな家庭料理の味です。発酵もいらないので短時間で作れます。
みりんバターを塗ってお召し上がりください。
※写真はイメージです。
【A】パウダースパイス
チャパティ
【B】みりんバター
下準備
・玉ねぎ・トマトはみじん切りにしておく。鍋にバターとにんにく・しょうがを入れ、香りが出たら玉ねぎを入れ炒め、きつね色になるまで炒める。
そこにトマトを加え、【A】のスパイス類を全て加えてしっかり炒め、鶏ひき肉と料理酒・本みりんを加え炒める。
2にえんどう豆を入れ炒めたら、水を加えて30分程煮る。
最後に塩で味を整えて完成。
*チャパティの作り方*
全粒粉に塩と水を入れ、耳たぶくらいの堅さに練る。
しっとりしてきたら、溶かしたバターを加え、さらに捏ねて、ラップに包んで30分以上寝かせる。
8等分に切ったら丸くのばしたらフライパンで焼き、最後に直火であぶれば出来上がり!
みりんバターをチャパティにハケで塗って、カレーと一緒に召し上がれ。