砂糖不使用!日の出本みりんの甘みを楽しむ「みりんプリン」の作り方をご紹介。
お好みでみりんシロップをかけてお召し上がりください。
エネルギー
234kcal調理時間
20分冷やす時間は除く
※エネルギーは1人分です。
【A】みりんシロップ
下準備
・卵はよく溶きほぐしておく。鍋に本みりんを入れ、弱火で半量になるまで煮詰め、牛乳を加えて混ぜ合わせてから、冷ましておく。
卵を合わせてからざるで濾し、バニラエッセンスを加えてから耐熱カップ4個に流し入れる。
蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で約1分蒸し、弱火にして約10分蒸す。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
鍋に【A】の本みりんを入れ、半量になるまで煮詰め、しょうゆを加えて混ぜ、冷やす。(みりんシロップ)
お好みの量のみりんシロップをかけていただく。
・みりんシロップはアイスやトーストにかけても美味しくいただけます。
※本レシピの「本みりん」は【日の出みりんシリーズ】でお使いいただけます。