商品情報
商品情報
商品情報 TOP
シリーズで探す
種類で探す
すべての商品
新商品
日の出みりん・料理酒の効果と使い方
日の出みりん・料理酒の効果と使い方
日の出みりん・料理酒の効果と使い方 TOP
本みりんとは
新味料(みりん風調味料)
料理酒とは
日の出調味料の裏ワザ
日の出調味料コラム
とっておきのレシピ
とっておきのレシピ
レシピトップ
新着メニュー
今月のメニュー
糖質オフMENU
いつものごはん
その他のメニュー
基本のレシピ
レシピ一覧
オンラインショップ
企業情報
企業情報
企業情報
企業案内
企業沿革
安全・安心への取り組み
SDGsへの取り組み
新卒採用情報
キャリア採用情報
新着情報
お問い合わせ
お問い合わせ
お問い合わせ
個人のお客様へ
法人のお客様へ
プライバシーポリシー
企業沿革
トップページ
>
企業情報
>
企業沿革
キング醸造の歩み
キング醸造株式会社は明治33年の創業の醸造調味料メーカーです。メイン商品である「日の出みりん」は明治34年から製造を開始しました。下記では弊社の歴史をご紹介します。
1900年(明治33年)
創業者である大西猪太郎、「醇良粕取焼酎」発売
1901年(明治34年)
「日の出白味淋」の製造販売を開始
1927年(昭和2年)
大西合名会社(当時資本金1万円)を設立
1960年(昭和35年 )
調味料としての 「日の出新味淋」を製造開始
1961年(昭和36年)10月
キング醸造株式会社設立(資本金120万円)
1969年(昭和44年)6月
鉄筋コンクリート建(500㎡)のビン詰工場完成
ビン詰め能力、毎時3600本ラインを増設
1972年(昭和47年)12月
1200㎡の工場を増築すると同時に、ビン詰め能力、毎時7200本ラインを増設
1973年(昭和48年)10月
「日の出クッキングワイン」発売
1975年(昭和50年)10月
「日の出料理酒」製造販売
1976年(昭和51年)10月
1.8リットル専用ビン詰めライン、能力毎時3000本を増設
1977年(昭和52年)10月
一部5階建てのビン詰め工場完成能力毎時2万本、全自動ビン詰めライン稼働
1978年(昭和53年)2月
日の出通商設立(資本金500万円)
1978年(昭和53年)10月
本社事務所完成(延520㎡)鉄筋コンクリート二階建て本みりん醸造工場完成
1980年(昭和55年)10月
小型ペットライン新設毎時7200本
1983年(昭和58年)7月
500ミリリットル専用ライン新設(改造)
1985年(昭和60年)10月
中国天津直沽味淋醸酒厂においてみりん原料“もろみ”の委託生産を始める
1987年(昭和62年)2月
シンガポールにキングアルコール インダストリーズ設立
1987年(昭和62年)9月
紙パックライン(毎時1000本)設置
1988年(昭和63年)7月
本社工場隣接地に第二工場(みりん蔵)完成(床面積3,960㎡)
1993年(平成5年)7月
「播州錦(上・佳撰)」1.8リットルパック発売
1993年(平成5年)9月
錦工場完成清酒製造免許を取得し、清酒生産を開始
1993年(平成5年)10月
アメリカ・ワシントン州ケント市にヒノモトコーポレーション設立
1993年(平成5年)12月
中国天津市に合弁会社、天津日之出醸造有限公司設立
1994年(平成6年)5月
「播州錦」、知事賞を受賞
1997年(平成9年)2月
「純米料理酒」ペット600ml発売
1997年(平成9年)9月
マレーシアにビッグウエスト インダストリーズ設立
1999年(平成11年)5月
ISO9002認証取得
1999年(平成11年)10月
第三工場完成(汎用ペットライン完成)
2000年(平成12年)5月
リキュール免許取得
2000年(平成12年)7月
リキュールを発売
2000年(平成12年)10月
創業100周年を迎える
2001年( 平成13年)
いなみワイン発売
2002年(平成14年)
ISO9001:2000更新
2007年(平成19年)9月
「エコレールマーク」取組企業認定を取得
2008年(平成20年)10月
新在家工場(清酒蔵)完成
2010年(平成22年)10月
創業110周年を迎える
2011年(平成23年)10月
タイにみりん製造会社「SIAM KING CO;LTD」を設立
2018年(平成30年)8月
ISO9001:2008からFSSC22000Ver4.1へ移行
2019年(令和元年)9月
令和工場完成
2020年(令和2年)10月
創業120周年を迎える
2020年(令和2年)10月
地域未来牽引企業に認定
2020年(令和2年)
ひょうご仕事と生活のバランス推進企業に認定(令和元年度)
2021年(令和3年) 2月
ECブランド「ORYZAE JOY」サイト公開
2021年(令和3年) 3月
健康経営優良法人2021(中小規模法人部門)に認定