固定ページ

これだけはおうちで作りたい!
覚えておきたい定番おせち

一からおせち料理を作るのは大変…。でも、新年に向けておせち料理を作ってみたい!
そんなお悩みに、簡単に作れる定番おせち料理をご紹介!
一見難しそうなおせち料理も日の出調味料を使って簡単&美味しく出来上がりますよ。

日の出調味料を使った
簡単おせちレシピ

  • なます
    日の出みりんでつくる

    なます

    調理時間10分(塩もみをする時間、漬ける時間は除く)

    83kcal(調味液を除く)

    材料
    2人分
    大根 200g
    にんじん 40g
    柚子の皮 適量
    塩 小さじ1/4
    【A】
    日の出 新味料 大さじ5
    米酢 大さじ2
    塩 小さじ1/4
    調理手順
    (下準備)大根、にんじんは細切りにする。
    1. 大根、にんじんをそれぞれボウルに入れ、塩小さじ1/4をふって10分ほどおき、洗ってキッチンペーパーで水けをふく。
    2. ボウルに【A】を混ぜ合わせ、①を約30分漬ける。
    3. 器に盛り、柚子の皮を添える。
    日の出流おせちの簡単ポイント

    ◎溶かす手間なし!混ぜるだけの簡単味付け

    砂糖ではなく、液状の「日の出新味料」を使用することで、素早く味が馴染みます。さらにお手軽に作るには、「便利なお酢糖質ゼロ」がおすすめです。

  • えびの酒蒸し
    日の出みりんでつくる

    えびの酒蒸し

    調理時間15分(冷ます時間は除く)

    59kcal

    材料
    2人分
    有頭えび 4尾
    日の出 料理酒 大さじ4
    調理手順
    (下準備)エビは背ワタを取り、料理酒大さじ2をかけ、5分ほどおき、キッチンペーパーでふく。
    1. 耐熱皿に下処理したえびを入れ、料理酒大さじ2をかけ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で約3分加熱する。
    日の出流おせちの簡単ポイント

    ◎味付けは日の出料理酒だけ!

    日の出料理酒には塩が含まれます。これは、日本料理で用いられる調理技法の「酒塩」と同じように食材の下処理に使用することで旨みを引き出し食材の臭みを取る効果があります。

  • 田作り
    日の出みりんでつくる

    田作り

    調理時間15分(冷ます時間は除く)

    184kcal

    材料
    4人分
    片口いわし(田作り・ごまめ用) 30g
    七味唐辛子 お好みで
    【A】
    しょうゆ 大さじ2
    日の出 料理酒 大さじ2
    日の出 国産米本みりん 大さじ2
    砂糖 大さじ4
    調理手順
    (下準備)片口いわしは耐熱皿に広げ、ラップをせずに電子レンジ(500W)で約1分加熱し、取り出して混ぜ、さらに約1分カリッとするまで加熱する。
    1. フライパンに【A】を入れて煮詰め、とろみがついてきたら片口いわしを加えてからめる。
    2. クッキングシートを敷いたバットに①を広げて冷ます。
    3. お好みで七味唐辛子をふる。
  • たたきごぼう
    日の出みりんでつくる

    たたきごぼう

    調理時間10分

    233kcal

    材料
    2人分
    ごぼう 1本
    すりごま 大さじ4
    青のり 適量
    【A】
    米酢 大さじ2
    日の出 新味料 大さじ3
    塩 少々
    調理手順
    (下準備)ごぼうは皮をこそげ、7~8mm角、長さ4cmの細切りにする。
    1. ごぼうを熱湯で茹で、ザルに上げて水けをきり、すりこ木などでかるくたたく。
    2. ボウルに【A】を合わせ、①を加えて和える。
    3. 器に盛り、青のりをふる。
  • 伊達巻き
    日の出みりんでつくる

    伊達巻き

    調理時間25分

    142kcal

    材料
    4人分
    卵 4個
    はんぺん 50g
    日の出 新味料 大さじ5
    日の出 料理酒 小さじ1
    調理手順
    (下準備)・アルミホイルで20cm×17cmの型を作り、その中にクッキングシートを敷いておく。
    ・はんぺんは、手でちぎっておく。
    ・オーブンの予熱を入れておく(目安:200℃)。
    1. ミキサーにすべての材料を入れてかける。(目安:1分)
    2. ①を型に流し入れ、オーブンで焼く。(目安:15分〜)
    3. 火が通ったら、ラップを敷いたまきすの上に色のきれいな面が下になるように移し、ラップを巻きこまないように巻き、粗熱がとれるまで冷ます。
    4. 8等分に切り分け、皿に盛り付ける。
  • 栗きんとん
    日の出みりんでつくる

    栗きんとん

    調理時間30分

    340kcal

    材料
    2人分
    さつまいも 1本(200g)
    くちなし 1個
    栗の甘露煮 4個
    日の出 国産米本みりん 大さじ5
    栗の甘露煮シロップ  大さじ3
    調理手順
    (下準備)
    ・さつまいもは皮をむき、3cm長さに切る。
    ・くちなしはキッチンバサミで半分に切り、お茶パックに入れる。
    ・栗の甘露煮は4等分に切る。
    1. さつまいもを鍋に入れ、かぶるくらいの水、くちなしを加えて火にかけ、さつまいもに火が通るまで茹でる(さつまいもに竹串をさしてみてスッと通るまで)。
    2. ①の茹で汁を捨て、くちなしを取り除き、鍋の中でフォークなどでさつまいもをつぶす。
    3. ②に本みりんを加え、弱火にかけ、ヘラで混ぜながらアルコール分が飛ぶまで加熱する。
    4. 栗の甘露煮のシロップを加え、なめらかになるまで加熱し、栗の甘露煮を加える。
  • 黒豆
    日の出みりんでつくる

    黒豆

    調理時間20分(戻し時間、加熱時間、味を含ませる時間含まず)

    426kcal

    材料
    4人分
    黒豆 200g
    水 700㎖
    日の出 国産米本みりん 300㎖
    日の出 料理酒 60㎖
    しょうゆ 小さじ1
    調理手順
    (下準備)
    ・本みりんは、煮切ってから煮詰めて1/3量にしておく。
    ・料理酒は、アルコールを飛ばしておく。
    ・黒豆は、700㎖の水に一晩漬けておく(戻し汁は取っておく)。
    1. 煮詰めた本みりん・料理酒・黒豆の戻し汁を合わせて600㎖に計量する(足りない場合は水で調整する)。
    2. 圧力鍋に、①・しょうゆ・水けを切った黒豆を入れる。
    3. 圧力鍋の蓋をせずに強火にかけ、沸騰したらアクを除く。
    4. 落し蓋をして、弱火で加熱する。蒸気が出てきたら圧力鍋の蓋をして弱火で加熱する(目安10分)。
    5. 火を止め、自然放置して圧力が完全に下がってから蓋を開ける。そのまま一晩おいて味を含ませる。
  • 門松風牛肉アスパラロール
    日の出みりんでつくる

    門松風牛肉アスパラロール

    調理時間20分

    240kcal

    材料
    2人分
    牛もも肉(薄切り) 100g
    グリーンアスパラガス 3本
    ローズマリー 1本
    にんじん(厚さ5mm、梅型に抜いたもの) 2枚
    大根(厚さ5mm、梅型に抜いたもの) 2枚
    塩 適量
    小麦粉 ふたつまみ
    オリーブ油 大さじ1/2
    【A】
    日の出 国産米本みりん 大さじ3
    日の出 料理酒 大さじ1
    しょうゆ 大さじ1
    バルサミコ酢 大さじ1
    調理手順
    (下準備)
    ・グリーンアスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、ピーラーで皮をむき、塩茹でする。
    1. 牛肉を広げて小麦粉をふり、グリーンアスパラガスをのせ、斜めに巻きつける。
    2. フライパンにオリーブ油とローズマリーを入れて中火で熱し、①の巻き終わりを下にして入れ、ときどき転がしながら焼き色がつくまで3~4分焼く。
    3. 牛肉に火が通ったら、にんじん、大根、【A】を入れ、全体にタレをからめる。
    4. 3つに切り分けて(1つは少し長めに切る)、それぞれ斜め半分に切り、門松に見立てて盛り、ローズマリー、大根、にんじんを添える。フライパンに残ったタレをかける。
  • お煮しめ風チキンソテー
    日の出みりんでつくる

    お煮しめ風チキンソテー

    調理時間20分

    311kcal

    材料
    2人分
    鶏肉(もも) 200g
    にんじん(厚さ7~8mm、梅型に抜いたもの) 4枚
    れんこん(厚さ7~8mm、輪切り) 4枚
    きぬさや 6枚
    塩 適量
    にんにく 1/2かけ
    オリーブ油 大さじ1/2
    【A】
    日の出 国産米本みりん 大さじ3
    日の出 料理酒 大さじ1
    しょうゆ 大さじ1
    調理手順
    (下準備)
    ・鶏肉はひと口大に切る。
    ・きぬさやは筋を取り、塩茹でする。
    ・にんにくは薄切りにする。
    1. フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて中火にかけ、香りが出たら鶏肉を並べて4~5分焼き、鶏肉に焼き色がついたら裏返して3~4分焼く。途中、にんじん、れんこんを並べ、両面焼く。
    2. 鶏肉に火が通ったら【A】を加え、全体にからめ、きぬさやも加えて器に盛る。
年末年始のごちそうメニュー