一からおせち料理を作るのは大変…。でも、新年に向けておせち料理を作ってみたい!
そんなお悩みに、簡単に作れる定番おせち料理をご紹介!
一見難しそうなおせち料理も日の出調味料を使って簡単&美味しく出来上がりますよ。
紅白なますとも呼ばれるように、細く切った人参と大根で紅白のお祝いの水引をイメージし、一家の平和を願う縁起物とされています。
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えびは「曲がった腰と長いひげ」が長寿を表し、脱皮する生態から「成長と発展」も象徴しています。色鮮やかで慶事食材に適しています。
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田畑の肥料として使われていたイワシは、その年の「五穀豊穣」を願って食べる縁起の良い一品です。関西では「ごまめ」とも呼ばれます。
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ごぼうをたたいて開くことから「開運」の意味が込められます。ごぼうは地中に深く根を張る姿から「延命長寿」「家内安泰」を象徴します。
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巻物のような形から「知性」の象徴として「知恵が増える」ことを願う縁起物です。関東では甘め、関西では控えめな甘さが好まれます。
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黄金色の小判をイメージした栗きんとんは、金運や豊かな一年が送れますようにという願いがこめられた縁起物とされています。
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黒豆には「まめに働けるように」という願いが込められています。空気に触れないように煮ることでシワのないきれいな黒豆に仕上がります。
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牛肉のアスパラロールを斜め切りすることで門松に見立てた1品です。おせち料理以外にも、日常のおかずやお弁当にもピッタリな味付けです。
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少量からも作りやすいお煮しめ風のチキンソテーです。煮込まずフライパンで作れるので忙しい年末年始や日常のおかずとしてもオススメです。
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●調理時間10分(塩もみをする時間、漬ける時間は除く)
●83kcal(調味液を除く)
砂糖ではなく、液状の「日の出新味料」を使用することで、素早く味が馴染みます。さらにお手軽に作るには、「便利なお酢糖質ゼロ」がおすすめです。
●調理時間15分(冷ます時間は除く)
●59kcal
日の出料理酒には塩が含まれます。これは、日本料理で用いられる調理技法の「酒塩」と同じように食材の下処理に使用することで旨みを引き出し食材の臭みを取る効果があります。
●調理時間15分(冷ます時間は除く)
●184kcal
●調理時間10分
●233kcal
●調理時間25分
●142kcal
●調理時間30分
●340kcal
●調理時間20分(戻し時間、加熱時間、味を含ませる時間含まず)
●426kcal
●調理時間20分
●240kcal
●調理時間20分
●311kcal