基本のレシピ

日の出みりん-肉じゃが

和食の基本である「肉じゃが」の作り方をご紹介。
日の出本みりんは煮崩れを防ぎ、しっかり味を浸み込ませることができます。

Summary
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Recipe Name
肉じゃが
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レシピ情報
  • エネルギー:440 kcal
  • 調理時間: 20分 
  • ※エネルギーは1人分です。

使用されている商品

材料

2人分

牛薄切り肉(肩ロースなど)
100g
じゃが芋
250g
玉ねぎ
1個
にんじん
1/4本
さやいんげん
4本
サラダ油
適量

 

【A】
だし汁
300㎖
本みりん
70㎖
しょうゆ
大さじ3
作り方

下準備

・じゃが芋は一口大に切って水にさらす。
・玉ねぎはくし形、にんじんは乱切りにする。
・さやいんげんは塩ゆでし食べやすく切る。
・牛肉は4㎝幅に切る。

  1. 野菜を写真のような大きさに切る。(下準備)

  2. 鍋にサラダ油をなじませ、牛肉・玉ねぎを炒める。

  3. じゃが芋・にんじんを加えて炒め、【A】を加えて煮立ったら弱火にし、落とし蓋をして煮る。

  4. じゃが芋に竹串がスッと通る位の柔らかさになったら、さやいんげんを加えて器に盛ります。

*「本みりん」を「新味料(みりん風調味料)」に置き換えてもご利用いただけます。

※本レシピの「本みりん」は【日の出みりんシリーズ】でお使い頂けます。