基本のレシピ

日の出みりん-だし巻き卵

お弁当の定番である「だし巻き卵」の作り方をご紹介。
日の出本みりんの甘さとうまみを感じる1品です。

Summary
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だし巻き卵
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レシピ情報
  • エネルギー:142 kcal
  • 調理時間: 10分 
  • ※エネルギーは1人分です。

使用されている商品

材料

2人分

3個
大根おろし
適量
青じそ
1枚
濃口しょうゆ
お好みで

 

【A】
本みりん
大さじ1
だし汁
大さじ3
薄口しょうゆ
小さじ1/2
ひとつまみ
サラダ油
適量
作り方
  1. ボウルに卵を割りほぐし、【A】を加えて混ぜる。

  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ペーパーで余分な油をふく。1の1/3量を流し入れ固まってきたら奥から手前に巻く。

  3. 焼いた卵を奥に移動させ、残りの1も1/3量ずつ流し入れて焼く。

  4. 2~3の工程を繰り返す。

  5. 粗熱が取れたら食べやすく切って盛り付ける。お好みで青じそ、大根おろしを添え、濃口しょうゆをかける。

*「本みりん」を「新味料(みりん風調味料)」に置き換えてもご利用いただけます。

※本レシピの「本みりん」は【日の出みりんシリーズ】でお使い頂けます。