基本のレシピ

みりんプリン

    砂糖不使用!日の出本みりんの甘みを楽しむ「みりんプリン」の作り方をご紹介。
    お好みでみりんシロップをかけてお召し上がりください。

    レシピ情報
    • エネルギー:234 kcal
    • 調理時間: 20分 冷やす時間は除く
    • ※エネルギーは1人分です。

    使用されている商品

    材料

    4個分

    本みりん
    200㎖
    牛乳
    200㎖
    2個
    バニラエッセンス
    少々
    ミント
    飾り用

     

    【A】みりんシロップ
    本みりん
    大さじ3
    しょうゆ
    小さじ1/2
    作り方

    下準備

    ・卵はよく溶きほぐしておく。

    1. 鍋に本みりんを入れ、弱火で半量になるまで煮詰め、牛乳を加えて混ぜ合わせてから、冷ましておく。

    2. 卵を合わせてからざるで濾し、バニラエッセンスを加えてから耐熱カップ4個に流し入れる。

    3. 蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で約1分蒸し、弱火にして約10分蒸す。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

    4. 鍋に【A】の本みりんを入れ、半量になるまで煮詰め、しょうゆを加えて混ぜ、冷やす。(みりんシロップ)

    5. お好みの量のみりんシロップをかけていただく。

    ・みりんシロップはアイスやトーストにかけても美味しくいただけます。