基本のレシピ

みりんプリン

砂糖不使用!日の出本みりんの甘みを楽しむ「みりんプリン」の作り方をご紹介。
お好みでみりんシロップをかけてお召し上がりください。

Summary
recipe image
Recipe Name
みりんプリン
Author Name
Published On
レシピ情報
  • エネルギー:234 kcal
  • 調理時間: 20分 冷やす時間は除く
  • ※エネルギーは1人分です。

使用されている商品

材料

4個分

本みりん
200㎖
牛乳
200㎖
2個
バニラエッセンス
少々
ミント
飾り用

 

【A】みりんシロップ
本みりん
大さじ3
しょうゆ
小さじ1/2
作り方

下準備

・卵はよく溶きほぐしておく。

  1. 鍋に本みりんを入れ、弱火で半量になるまで煮詰め、牛乳を加えて混ぜ合わせてから、冷ましておく。

  2. 卵を合わせてからざるで濾し、バニラエッセンスを加えてから耐熱カップ4個に流し入れる。

  3. 蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で約1分蒸し、弱火にして約10分蒸す。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

  4. 鍋に【A】の本みりんを入れ、半量になるまで煮詰め、しょうゆを加えて混ぜ、冷やす。(みりんシロップ)

  5. お好みの量のみりんシロップをかけていただく。

・みりんシロップはアイスやトーストにかけても美味しくいただけます。

※本レシピの「本みりん」は【日の出みりんシリーズ】でお使い頂けます。