基本のレシピ

みりんキャラメル

日の出みりん-みりんキャラメル

「日の出 本みりん」と「生クリーム」だけで出来る!生キャラメルのような濃厚な味わいが楽しめます。

Summary
recipe image
Recipe Name
みりんキャラメル
Author Name
Published On
レシピ情報
  • エネルギー:(1個あたり)68 kcal
  • 調理時間: 30分 キャラメルの冷却時間は除く
  • ※エネルギーは1人分です。

使用されている商品

材料

約20個分

日の出 国産米本みりん
200㎖
生クリーム(動物性)
200㎖
作り方
  1. フライパンに本みりんと生クリームを合わせ、混ぜながら中火で煮詰める。

  2. だんだんと黄色く色付きとろみが出てくるので、鍋底にヘラのあとが見えてくるくらいまで煮詰める。
    ※ 煮詰め段階の最後の方は急に焦げやすくなるので注意。

  3. クッキングシートを敷いたパウンド型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  4. 20等分に切り分けてお好みでクッキングシートに包み、器に盛る。

・煮詰め過ぎてしまうと、冷やした際に固くなり過ぎてしまいます。
・柔らかくて切り分けにくい場合は、冷凍庫で約10分ほど冷却してから切ると切り分けやすくなります。

※本レシピの「本みりん」は【日の出みりんシリーズ】でお使い頂けます。