臭みが気になる鶏レバーの下処理も日の出料理酒の効果で臭みを取ることが出来ます。
不足しがちな鉄分を豊富に含むレバーを甘辛く煮込んだ1品です。
日の出本みりんを使ってじっくりコトコト煮込んだ甘辛煮はおつまみとしても美味しくいただけます。
Summary
Recipe Name
レバーの甘辛煮
Author Name
日の出みりん
Published On
臭みが気になる鶏レバーの下処理も日の出料理酒の効果で臭みを取ることが出来ます。
不足しがちな鉄分を豊富に含むレバーを甘辛く煮込んだ1品です。
日の出本みりんを使ってじっくりコトコト煮込んだ甘辛煮はおつまみとしても美味しくいただけます。
使用されている商品
2人分
下準備
・しょうがは千切りにしておく。
レバーは余分な脂肪を取り、一口大に切る。レバーを流水にさらして何度か水を換え、血のかたまりを取る。水けをきり、料理酒をかけて10分くらいつけておく。
鍋に熱湯を沸かし、下処理したレバーを表面の色が変わるまでサッと茹でる。(下茹で)
一度取り出して水気を切ったレバーを再度鍋に入れ、しょうが・【A】を加えて中火にかける。
灰汁をすくいながら、煮汁が沸々となる状態で15分程度煮詰める。
※本レシピの「本みりん」は【日の出みりんシリーズ】
「料理酒」は【日の出料理酒シリーズ】でお使い頂けます。