

● 2018年3月「日の出 甘みとコクの糖質ゼロ」を発売
糖質制限食の必要な方が「みりんを使いたくても使えない」というとき、「甘みとコクの糖質ゼロ」に差し替えるだけで、いつも食べていた我が家の味をまた楽しむことができます。健康のために「味は二の次」と思っていた方が、おいしさをあきらめなくてすむ、健康とおいしさを両立したいという課題を一挙に解決できる商品です。
● 2018年9月「日の出 糖質オフ・減塩ゆずぽんず」「日の出 糖質オフ・減塩だしぽんず」を発売
糖質だけでなく塩分にも着目して開発しました。糖質60%オフ・食塩量30%オフで、国立循環器病研究センターが減塩かつおいしい商品と認定する「かるしお」認定を取得しています。
● 2019年9月「日の出 便利なお酢 糖質ゼロ」発売
穀物酢単体では糖質が高くないお酢も、砂糖や塩などで味付けした調味酢(合わせ酢)にすると糖質は高くなりがちでした。そこで、糖質ゼロの合わせ酢を開発。1本で味付けが決まる手軽さも魅力で、人気商品となりました。
● 2020年3月「日の出 MCT 和風ドレッシング」発売 ※現在は「日の出 野菜にかけるMCT」に商品名変更
MCTオイル100%使用、糖質75%オフの和風調味料です。求められている調味料をリサーチした結果、ドレッシングのご要望が多く、開発に至りました。公式オンラインショップ(はっぴーさん)でのみ販売する限定商品でありながら、定期的な注文数をキープする、リピーターが多い商品です。
● 2021年6月「日の出 明日誰かにすすめたくなるケチャップ」発売
糖質オフ&減塩の商品は「味が物足りなさそう」というイメージに、スパイスや食感を加えるという別の角度からアプローチした一品です。おかげさまで、発売すぐに初回ロットは完売。続々再生産中です。
キング醸造はこれからも、お客さまのお声を反映し、健康と豊かな食卓とを支える商品を作り続けます。