糖質ゼロ・オフシリーズとは?

糖質ゼロ・オフシリーズとは?

糖質ゼロ・オフシリーズの歴史

糖質ゼロ・オフの歴史1
糖質ゼロ・オフの歴史2
  • ● 2018年3月「日の出 甘みとコクの糖質ゼロ」を発売

    糖質制限食の必要な方が「みりんを使いたくても使えない」というとき、「甘みとコクの糖質ゼロ」に差し替えるだけで、いつも食べていた我が家の味をまた楽しむことができます。健康のために「味は二の次」と思っていた方が、おいしさをあきらめなくてすむ、健康とおいしさを両立したいという課題を一挙に解決できる商品です。

  • ● 2018年9月「日の出 糖質オフ・減塩ゆずぽんず」「日の出 糖質オフ・減塩だしぽんず」を発売

    糖質だけでなく塩分にも着目して開発しました。糖質60%オフ・食塩量30%オフで、国立循環器病研究センターが減塩かつおいしい商品と認定する「かるしお」認定を取得しています。

  • ● 2019年9月「日の出 便利なお酢 糖質ゼロ」発売

    穀物酢単体では糖質が高くないお酢も、砂糖や塩などで味付けした調味酢(合わせ酢)にすると糖質は高くなりがちでした。そこで、糖質ゼロの合わせ酢を開発。1 本で味付けが決まる手軽さも魅力で、人気商品となりました。

  • ● 2020年3月「日の出 MCT 和風ドレッシング」発売 ※現在は「日の出 野菜にかけるMCT」に商品名変更

    MCT オイル100%使用、糖質75%オフの和風調味料です。求められている調味料をリサーチした結果、ドレッシングのご要望が多く、開発に至りました。公式オンラインショップ(はっぴーさん)でのみ販売する限定商品でありながら、定期的な注文数をキープする、リピーターが多い商品です。

  • ● 2021年6月「日の出 明日誰かにすすめたくなるケチャップ」発売

    糖質オフ&減塩の商品は「味が物足りなさそう」というイメージに、スパイスや食感を加えるという別の角度からアプローチした一品です。おかげさまで、発売すぐに初回ロットは完売。続々再生産中です。

  • キング醸造はこれからも、お客さまのお声を反映し、健康と豊かな食卓とを支える商品を作り続けます。

ラインナップ

日の出 甘みとコクの糖質ゼロ
日の出 甘みとコクの糖質ゼロ

甘みとコクの糖質ゼロ

糖質ゼロのみりんはおいしくない?日の出「甘みとコクの糖質ゼロ」は、そんなイメージを吹き飛ばします。使い方はみりんと同じ。味わいもみりんと変わりません。創業以来100年以上、醸造を続けてきた弊社ならではの独自技術を駆使して、本みりん特有の風味・味わいに酷似した味のバランスを実現しました。糖質制限中のご家族がいるおうちも、本みりんを「甘みとコクの糖質ゼロ」に替えて、みんなで一緒に同じお料理をどうぞ。糖質ゼロなのに、煮物もタレもいつもの我が家の味です。

※評価方法:管理栄養士におけるアンケート調査(2020年9月)
アンケート回答者:関東・関西 医療機関225施設/管理栄養士各1名
質問:カロリーや糖質を控えながらおいしく調理したい方へ「甘みとコクの糖質ゼロ」をおすすめしたいですか?
結果:管理栄養士96%が「はい」と回答
評価商品:甘みとコクの糖質ゼロ 400ml
調査機関:株式会社ファンデリー調べ

商品詳細

日の出 料理清酒 糖質ゼロ
日の出 料理清酒 糖質ゼロ

料理清酒糖質ゼロ

原料の米・米こうじに国産米を100%使用した、糖質ゼロの料理専用清酒です。創業100年を越える弊社の醸造ノウハウを結集して、糖質ゼロなのに「おいしさはそのまま」を実現しました。糖質制限中で料理酒中の糖質が気になる方におすすめ。料理の最初に使うと素材が柔らかく味がしみ込みやすくなります。肉や魚の臭みを消し、旨みとコクを引き出します。いつものお料理を手軽に風味よく仕上げます。食塩も無添加な健康志向の料理専用清酒です。(アルコール分13度以上14度未満)

商品詳細

日の出 便利なお酢 糖質ゼロ
日の出 便利なお酢 糖質ゼロ

便利なお酢糖質ゼロ

甘さとすっぱさと旨みをバランスよく調味した、そのまま使える合わせ酢です。甘みには自然由来のステビアを使用。昆布エキスや酵母エキスで旨みを加え、和える(酢の物、ちらし寿司)、漬ける(ピクルス、マリネ)、かける(サラダ、カルパッチョ)、焼く(照り焼き)など、これ1本で簡単に料理の味がキマります。お酢のツンとくるすっぱさをやわらげ、さわやかな酸味は残しつつマイルドに仕上げていますので、お酢が得意でない方にもぜひお試しいただきたい一品です。

商品詳細

日の出 糖質オフ・減塩ゆずぽんず
日の出 糖質オフ・減塩ゆずぽんず

糖質オフ・減塩ゆずぽんず

高知県産ゆずを使用した、糖質60%オフ・食塩量30%オフの健康志向のぽん酢です。香料不使用で、ゆず果汁本来の香りをお楽しみいただけます。昆布エキスとかつお節エキスの旨みがすっきりした酸味といいハーモニーをかなで、お鍋はもちろん、サラダや焼き魚などにもおすすめです。甘みには天然植物由来のステビアを使用。減塩は国立循環器病研究センターの「かるしお」認定を取得。手軽においしく糖質・塩分カットできます。大さじ1杯(15ml)当たりの糖質0.5g、食塩0.8g。

商品詳細

日の出 糖質オフ・減塩だしぽんず
日の出 糖質オフ・減塩だしぽんず

糖質オフ・減塩だしぽんず

かつお節と焼きあごだしを効かせた、糖質60%オフ・食塩量30%オフのまろやかな味のぽん酢です。「減塩」と「おいしい」を両立した証である国立循環器病研究センターの「かるしお」認定を取得。甘みには天然植物由来のステビアを使用しています。糖質や塩分が気になる健康志向の方の「おいしさもあきらめない」選択肢としていかがでしょうか。お鍋、冷しゃぶ、冷奴などいろいろなお料理によく合います。大さじ1杯(15ml)当たりの糖質0.5g、食塩0.8g。

商品詳細

日の出 野菜にかけるMCT
日の出 野菜にかけるMCT

野菜にかけるMCT和風(糖質オフ)

コク深い味わいのある和風調味料。なのに糖質は75%カット。おいしさの決め手はかつおと昆布の相乗効果です。それぞれにおいしいかつお節エキスと昆布エキスは、合わせることでより一層深い旨みになります。そこに玉ねぎの甘みと旨みもプラスしています。オイルはすぐにエネルギーとなり体脂肪として蓄積されにくいとされるMCT(中鎖脂肪酸)オイルを使用。サラダをはじめ、ステーキや焼き魚にも。大さじ1杯(15ml)当たりの糖質は0.28g。

商品詳細

日の出 明日誰かにすすめたくなるケチャップ
日の出 明日誰かにすすめたくなるケチャップ

明日誰かにすすめたくなるケチャップ

イタリアントマトの旨みがギュッと濃縮された、糖質50%オフ、塩分50%オフ、砂糖不使用のケチャップです。窯でていねいに手作りしています。程よい大きさにカットし、あえて生のまま使用している国産玉ねぎが適度な食感を加え、風味を豊かにしています。ブラックペッパーとにんにくのスパイシーな味と香りが食欲をそそる、大人のケチャップです。そのままかけてもオーロラソースなどにしても、エビチリのように調理をしてもよく合い、明日、誰かにすすめたくなるおいしさです。

商品詳細

糖質ゼロ・オフシリーズを使った
かんたんレシピ

  • 日の出 糖質オフレシピ
    鯛と春野菜のフライパン蒸し

    産卵期直前で脂ののった鯛と身のふくらんだあさりからでるたっぷりの旨みと、春野菜のシャキシャキした歯ごたえで食べ応えのある一皿です。菜の花やスナップえんどうの緑とトマトの赤が目にも鮮やか。食卓も華やぎます。
    たくさんたべても「甘みとコクの糖質ゼロ」・「料理清酒糖質ゼロ」で調味料の糖質もゼロ。タンパク質と食物繊維をたっぷり摂れます。

    レシピ情報

    • エネルギー:217 kcal
    • 糖質量:1.7g
    • 塩分:0.6g
    • ※エネルギー、糖質量、塩分は1人分です。

    使用されている商品

    • ・料理清酒糖質ゼロ
    • ・甘みとコクの糖質ゼロ

    材料

    • 4人分
    • ・鯛(切り身)4切れ(400g)
    • ・あさり(砂抜きしたもの)100g
    • ・たけのこ(水煮)50g
    • ・ミニトマト4個(50g)
    • ・菜の花4本(30g)
    • ・スナップえんどう4本(20g)
    • 【A】
    • ・水 大さじ3
    • ・日の出 料理清酒糖質ゼロ 大さじ2
    • ・日の出 甘みとコクの糖質ゼロ 大さじ1/2
    • ・塩 少々

    作り方

    • 下準備
    • ・鯛は塩(少々:分量外)を軽くふって3分位おき、水気を拭き取る。
    • ・あさりは殻をしっかりと洗う。
    • ・たけのこは食べやすい大きさに切る。
    • ・スナップえんどうは下茹でして半分にしておく。
    • ・菜の花は食べやすい大きさに切って下茹でする。
    • ・ミニトマトはへたを除いておく。
    • 1)フライパンに鯛・あさり・たけのこ・ミニトマト・【A】をあわせて強火にかける。沸騰したら弱火にし、蓋をして8分加熱する。
    • 2)1にスナップえんどう・菜の花を加えて温め、皿に彩りよく盛りつける。
  • 日の出 糖質オフレシピ
    いちご寒天

    糖質制限中も甘いものが食べたいときってありますよね。「日の出 甘みとコクの糖質ゼロ」で簡単自家製スイーツはいかがでしょう。砂糖不使用なのにしっかり甘みがあり、いちごの香りも楽しめます。「甘みとコクの糖質ゼロ」でつくったシロップもお試しあれ。ついつい、かけすぎてしまっても糖質ゼロ。安心して甘みを満喫してください。

    レシピ情報

    • エネルギー:14 kcal
    • 糖質量:1.0g
    • 塩分:0.0g
    • ※エネルギー、糖質量、塩分は1人分です。

    使用されている商品

    • ・甘みとコクの糖質ゼロ

    材料

    • 作りやすい分量(約6人分)
    • ・いちご 4粒(80g)
    • ・粉寒天 小さじ1
    • ・水 250㎖
    • ・日の出 甘みとコクの糖質ゼロ 大さじ4

    作り方

    • 下準備
    • ・いちごはへたを除き、縦4等分に切り、1個分を飾り用に分けておく。
    • 1)小鍋に甘みとコクの糖質ゼロ・水・粉寒天をあわせ、粉寒天がダマにならないようによく混ぜる。
      いちご(3粒分)を加えて強火にかけ、沸騰したら中火にして3分位煮込む。
    • 2)バットに1を流し入れて冷ます。
    • 3)2の寒天を食べやすい大きさに切り、器に盛りつけいちご(1粒分)を飾る。
    • お好みで「甘みとコクの糖質ゼロシロップ」をかけてもおいしいです。
      【甘みとコクの糖質ゼロシロップの作り方】
      耐熱容器に甘みとコクの糖質ゼロ(大さじ2)を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱し、冷ます。

  • 日の出 糖質オフレシピ
    冷や汁風香味スープ

    外は猛暑、室内は冷房という寒暖差で、疲れやすくなる夏。カラカラになった喉を潤しつつ栄養も補給できる「冷や汁」で体を整えませんか。
    汁物なので、暑さで食欲のない日にも食べやすく、きゅうり・みょうが・青じそなどの香味野菜を無理なく摂ることができます。
    水分とカリウムを多く含むきゅうりやみょうがは、体にこもる熱の排出にも効果的で夏バテ防止にも。コンロは使わないので調理も簡単です。

    レシピ情報

    • エネルギー:41 kcal
    • 糖質量:2.6g
    • 塩分:0.9g
    • ※エネルギー、糖質量、塩分は1人分です。

    使用されている商品

    • ・甘みとコクの糖質ゼロ

    材料

    • 4人分
    • ・きゅうり1本(100g)
    • ・みょうが1個(15g)
    • ・青じそ4枚(4g)
    • ・ミニトマト4個(60g)
    • ・かつお節1袋(2.5g)
    • ・白すりごま大さじ1
    • ・水500ml
    • ・日の出 甘みとコクの糖質ゼロ 大さじ11
    • ・みそ 大さじ1・1/2

    作り方

    • 下準備
    • ・きゅうりは薄切りにして塩(少々:分量外)をふり、しばらくおく。
    • ・みょうがは薄切り。
    • ・青じそは千切り。
    • ・ミニトマトはへたを除いて縦4等分に切る。
    • ・菜の花は食べやすい大きさに切って下茹でする。
    • 1)耐熱容器に甘みとコクの糖質ゼロを入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
    • 2)ボウルにかつお節・白すりごま・水・1の加熱した甘みとコクの糖質ゼロ・みそをあわせてよく混ぜる。
    • 3)2に水気を絞ったきゅうり・みょうが・青じそ・ミニトマトをあわせて混ぜ、よく冷やしてから器に盛りつける。
  • 日の出 糖質オフレシピ
    厚揚げ豆腐とトマトの和風麻婆

    暑い日には麻婆豆腐の旨辛で汗をかき、体の熱を発散させませんか。「日の出 甘みとコクの糖質ゼロ」と「日の出 料理清酒糖質ゼロ」を使えば、糖質を抑えて甘みとコクを引き出せます。厚揚げを使うと水切り不要で調理時間を短縮できますし、調理後も水っぽくなりません。豆板醤がピリッと効き、夏野菜のトマトの酸味でさっぱりとしたさわやかな麻婆豆腐です。

    レシピ情報

    • エネルギー:272 kcal
    • 糖質量:4.9g
    • 調理時間:15分
    • ※エネルギー、糖質量は1人分です。

    使用されている商品

    • ・料理清酒糖質ゼロ
    • ・甘みとコクの糖質ゼロ

    材料

    • 4人分
    • ・豚ひき肉 200g
    • ・厚揚げ 300g
    • ・トマト 1個
    • ・白ねぎ 50g
    • ・水 200ml
    • ・日の出 甘みとコクの糖質ゼロ 大さじ3
    • ・日の出 料理清酒糖質ゼロ 大さじ2
    • ・しょうゆ 大さじ2
    • ・おろししょうが 小さじ1
    • ・おろしにんにく 小さじ1
    • ・豆板醤 小さじ1
    • 【A】水溶き片栗粉
    • ・片栗粉 小さじ2
    • ・水 大さじ1

    作り方

    • 1)厚揚げは2cmの角切り。トマトはへたを除き、くし形切り。長ねぎはみじん切り。
    • 2)フライパンにごま油を入れて熱し、長ねぎ・豆板醤を加えて炒める。さらに挽き肉・おろししょうが・おろしにんにくを加え、中火でしっかりと炒める。
    • 3)2に厚揚げ・甘みとコクの糖質ゼロ・料理清酒糖質ゼロ・しょうゆをあわせ、2分位炒める。さらにトマト・分量の水を加えて沸騰させる。
    • 4)3へ水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまで煮たら、皿に盛りつける。

  • 日の出 糖質オフレシピ
    鶏むね肉のしっとり甘酢炒め

    食欲の秋到来!糖質を気にせずおいしいものを食べたい!
    脂質が少なく、もも肉に比べてヘルシーだけどパサつきがちな鶏むね肉には、「日の出 料理清酒糖質ゼロ」で下味をつけ、片栗粉をまぶして茹でるひと手間を。食感がプルプルになり、コクと旨味がとじこめられてジューシーに。
    味の決め手は「日の出 便利なお酢糖質ゼロ」。調味してある合わせ酢なので、サッと炒めるだけでパッとおいしくできあがり。野菜もたっぷり摂れますよ。

    レシピ情報

    • エネルギー:133 kcal
    • 糖質量:5.8g
    • 塩分:1.3g
    • 調理時間:20分
    • ※エネルギー、糖質量、塩分は1人分です。

    使用されている商品

    • ・料理清酒糖質ゼロ
    • ・便利なお酢糖質ゼロ

    材料

    • 4人分
    • ・鶏むね肉 1枚
    • ・なす 2本
    • ・パプリカ(赤) 1/2個
    • ・玉ねぎ 50g
    • ・チンゲン菜 30g
    • ・日の出 便利なお酢糖質ゼロ 大さじ5
    • ・日の出 料理清酒糖質ゼロ 大さじ1
    • ・片栗粉 大さじ1
    • ・しょうゆ 大さじ1
    • ・ごま油 小さじ2
    • ・塩・こしょう 各少々

    作り方

    • 下準備
    • ・鶏肉は薄いそぎ切りにし、塩・こしょう・料理清酒糖質ゼロで下味をつける。
    • ・なすはへたを除いて縦半分に切り、厚さ1cmの半月切り。
    • ・パプリカは乱切り。玉ねぎはくし形切り。
    • ・チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。
    • 1)鶏肉に片栗粉をまぶし、熱湯に入れて1~2分茹で、水気を切る。
    • 2)フライパンにごま油を入れて中火で熱し、野菜類を加えて炒めて火が通ったら1の鶏肉を加える。
    • 3)便利なお酢糖質ゼロ・しょうゆをあわせて汁気がなくなるまで炒め、皿に盛りつける。
  • 日の出 糖質オフレシピ
    さんまのカレーだしぽんず煮

    脂がのった旬のさんま。いつもの塩焼きもいいですが、カレーとだしぽんずでつくる煮魚もおすすめです。煮汁を回しかけながら加熱するだけで、ぽんずが酸味でさっぱりさせてコクをだし、カレーが魚のくさみを抑えてスパイシーに仕上げます。煮物に砂糖やしょうゆを使うと糖質と塩分が気になりますが、「日の出 糖質オフ・減塩だしぽんず」なら糖質も塩分もしっかり控えめに。貝割れ菜で青みも添えて召し上がってください。

    レシピ情報

    • エネルギー:115 kcal
    • 糖質量:1.0g
    • 塩分:1.9g
    • 調理時間:10分
    • ※エネルギー、糖質量、塩分は1人分です。

    使用されている商品

    • ・糖質オフ・減塩だしぽんず

    材料

    • 4人分
    • ・さんま 4尾
    • ・塩 少々
    • ・水 200㎖
    • ・日の出 糖質オフ・減塩だしぽんず 100㎖
    • ・カレ―粉 小さじ1
    • ・貝割れ菜 適量

    作り方

    • 1)さんまは内臓を取ってよく洗い、半分に切って表面に2~3か所切り込みを入れ、塩をふって5分おく。
    • 2)鍋に水・糖質オフ・減塩だしぽんず・カレ―粉をあわせて火にかける。沸騰したら、水気を拭いたさんまを加え、カレーにして7~8分位加熱する。(途中、スプーンなどで煮汁を全体に回しかけると味が馴染む。)
    • 3)皿に2を盛りつけ、貝割れ菜を添える。


  • 日の出 糖質オフレシピ
    タラの味噌グラタン

    グラタンは冬の定番!アツアツをハフハフいただきたいですね。でもホワイトソースは手間がかかるし、糖質が高めで糖質制限食には不向き。そこで、ホワイトソースの代わりに豆腐・「甘みとコクの糖質ゼロ」・みそで味付けしたソースにチェンジ。手軽に作れて糖質もカットできます。脂ののった旬の鱈の旨みに冬の訪れを感じ、チーズで満足感もアップ。ブロッコリーの緑でいろどりも良く仕上がります。

    レシピ情報

    • エネルギー:209 kcal
    • 糖質量:1.3g
    • 塩分:1.1g
    • ※エネルギー、糖質量、塩分は1人分です。

    使用されている商品

    • ・甘みとコクの糖質ゼロ

    材料

    • 4人分
    • ・鱈(切り身)4切れ(320g)
    • ・木綿豆腐 300g
    • ・ブロッコリー(茹でたもの)50g
    • ・ピザ用チーズ80g
    • ・日の出 甘みとコクの糖質ゼロ 大さじ1
    • ・みそ 小さじ2

    作り方

    • 下準備
    • ・鱈は一口大に切り、塩(少々:分量外)をふって3分おき、熱湯にくぐらせて水気を拭いておく。
    • ・豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
    • ・オーブンの予熱を入れておく。(220℃)
    • 1)ボウルに豆腐・甘みとコクの糖質ゼロ・みそをあわせてよく混ぜる。
    • 2)グラタン皿に鱈・ブロッコリーを並べて1をのせ、ピザ用チーズをかけてオーブンで10分~チーズに焦げ目がつくまで焼く。

  • 日の出 糖質オフレシピ
    有頭えびのゆずぽんず旨煮

    煮物は通常、砂糖、しょうゆ、みりんなどで味をつけるため、糖質と塩分が高くなりがちです。そこで「日の出 料理清酒糖質ゼロ」でくさみをとってコクを出し、「日の出 糖質オフ・減塩ゆずぽんず」で煮あげれば、糖質オフと減塩がかないつつ、しっかりおいしい旨煮に。ゆずの酸味でさわやかさもプラス。弱火でじっくり火を通し、余熱でえびにしっかりと味を含ませるのがしっとりとした旨煮に仕上げるコツです。

    レシピ情報

    • エネルギー:39 kcal
    • 糖質量:0.3g
    • 塩分:0.7g
    • 調理時間:10分
    • ※エネルギー、糖質量、塩分は1人分です。

    使用されている商品

    • ・糖質オフ・減塩ゆずぽんず
    • ・料理清酒糖質ゼロ

    材料

    • 4人分
    • ・有頭えび 4尾
    • ・日の出 料理清酒糖質ゼロ 小さじ2
    • ・水 100㎖
    • ・日の出 糖質オフ・減塩ゆずぽんず 大さじ2

    作り方

    • 1)えびはざっと水洗いし、料理清酒糖質ゼロ小さじ2と塩少々を軽くふっておく。
    • 2)フライパンに水・糖質オフ・減塩ゆずぽんずをあわせて火にかけ、沸騰したら弱火にして水気をしっかりと拭いたえびを加えて3分加熱し、火を止めてそのまま冷ます。
    • 3)皿に2を盛りつける。

日の出 糖質ゼロ・オフシリーズは
通信販売でもご購入いただけます

はっぴーさん