和食の定番である「炊き込みご飯」の作り方をご紹介。
日の出本みりんの甘みとコクがより一層料理の美味しさを引き立てます。
旬の食材を入れて、食卓から季節を感じる1品に。
Summary
Recipe Name
五目炊き込みご飯
Author Name
日の出みりん
Published On
和食の定番である「炊き込みご飯」の作り方をご紹介。
日の出本みりんの甘みとコクがより一層料理の美味しさを引き立てます。
旬の食材を入れて、食卓から季節を感じる1品に。
使用されている商品
4人分
下準備
・米は洗ってざるに上げ、水けをきる。炊飯器の内釜に入れ、だし汁を加えて20~30分間浸水させる。
・にんじん、油揚げは3cm長さの細切りにする。
・しめじは石づきを除き、ほぐす。
・鶏肉は1cm角に切る。
・ごぼうは皮を除き、ピーラーで3㎝長さのささがきにし、水にさらして水けをきる。
材料を写真のような大きさに切る。(下準備)
炊飯器に【A】を入れ、全体をよく混ぜる。
鶏肉をほぐしながら散らし、残りの具材を偏らないように全体にのせ、炊飯する。
炊き上がったら、しゃもじで底から大きく返し、ご飯をほぐしてサッと混ぜる。
器に盛り付け、三つ葉を散らす。
*「本みりん」を「新味料(みりん風調味料)」に置き換えてもご利用いただけます。