日の出 料理酒でお米の旨みを引き出した塩むすび。出来立てはもちろん、冷めてからも味が馴染んで美味しくなります。お弁当にもピッタリ。
Summary
Recipe Name
料理酒炊きごはんでつくる塩むすび
Author Name
日の出みりん
Published On
日の出 料理酒でお米の旨みを引き出した塩むすび。出来立てはもちろん、冷めてからも味が馴染んで美味しくなります。お弁当にもピッタリ。
使用されている商品
2人分
米を研いでザルに上げ水気を切り、炊飯器の内窯に入れる。料理酒を加えたら水を1合の目盛りまで注いだら、さらに水大さじ2を加える(※アルコールが蒸発することで通常より硬めに炊けることから、水を多めに加える)。塩を加えてさっと混ぜたら昆布をのせ、炊飯器にセットし普通に炊飯する。
昆布を取り、しゃもじで天地を返すようにさっくりと混ぜ合わせる。手で触れる温度まで冷ましたら、おにぎりの形に調えて完成。
炊飯器炊きは浸漬不要です。土鍋炊きの場合、30分程水に浸漬させてから炊飯します。
炊き立てよりも冷めてからの方がおいしいです。
お酒の風味がしっかり残りますが、アルコール分はきちんと飛んでいます。