長谷川あかりのいつものごはん

鱈の酒蒸し あつあつごま油がけ

長谷川あかりさん考案の鱈の酒蒸し-あつあつごま油がけ

たっぷりの日の出 料理酒で蒸した鱈は想像以上にプリっとした食感に。仕上げにフライパンで熱して香りを出したごま油をかけます。つゆだくの鱈の酒蒸しにお好みで「追い飯」を加えても◎

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鱈の酒蒸し あつあつごま油がけ
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レシピ情報
  • エネルギー:207 kcal
  • 調理時間: 15分 
  • ※エネルギーは1人分です。

使用されている商品

材料

2人分

甘塩鱈
2切れ(160g)
日の出 料理酒(醇良)
100㎖
青ねぎ
1/2袋
炒りごま
小さじ1
ごま油
小さじ1・1/2
作り方
  1. 青ねぎは小口切りにしておく。

  2. 深めのフライパンに甘塩鱈と料理酒を入れ、中火にかける。しっかり煮立ったら蓋をして弱めの中火で4分蒸す。汁ごと器に盛り付け、青ねぎと炒りごまをのせる。

  3. 別のフライパンにごま油を入れたら、中火で煙がでるまでしっかりと熱し、2に一気にかけたら完成。