今月のメニュー

中華風肉味噌のレタス包み

夏野菜で、ピリ辛中華
白ねぎ・しょうががたっぷり入った肉味噌とさっぱりしたキムチトマトをレタスで包みます。
肉味噌はレタスに合うように、日の出昔ながらの純米本みりん・しょうゆ・甜麺醤で濃いめの味付けに仕上げます。

レシピ情報
  • エネルギー:212 kcal
  • 調理時間: 30分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

豚ひき肉
200g
レタス
4~8枚
キムチ(白菜・ザク切り)
60g
トマト(中)
1個
ピーマン(細切り)
40g
赤パプリカ(細切り)
60g
黄パプリカ(細切り)
60g
ごま油
小さじ1

 

【A】
日の出 国産米純米料理酒
小さじ2
小さじ1/6
黒こしょう
少々
【B】
白ねぎ(みじん切り)
40g
しょうが(みじん切り)
20g
ごま油
小さじ2
【C】
日の出 国産米純米料理酒
小さじ1
日の出 昔ながらの純米本みりん
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
甜麺醤
20g
【D】
鶏がらスープの素
小さじ1/4
日の出 昔ながらの純米本みりん
小さじ2
小さじ2
少々
作り方

下準備

・豚ひき肉は【A】で下味をつけておく(10分~)。
・【C】は合わせておく。
・レタスは洗って、水気を切っておく。
・トマトはヘタを除き、2cm角に切り、ザルに上げ、余分な水気を切っておく。
・食べる直前にキムチとトマトを合わせておく(キムチトマト)。

  1. フライパンに【B】を入れ弱火にかけ、よい香りがしてきたら、豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める(中~強火3分~)。

  2. 【C】を加え、調味液の水分を飛ばしながら、炒め合わせる(3分~)。

  3. フライパンにごま油(小さじ1)を熱し、ピーマン・パプリカをさっと炒め、【D】を加え、炒めからめる(中火2分~)。

  4. 器に2を分け入れる。

  5. 器にキムチトマト・レタス・3・4をそれぞれ盛り付ける。

・キムチやトマトに酸味がある場合は新味料をからめて甘味をプラスするとよいでしょう。