9月のメニュー

鮭のクリームシチュー

秋鮭と秋野菜で家族団らんメニュー
鍋ひとつでルウから手作りのクリームシチューを作ります。野菜を炒めた後、日の出 国産米純米料理酒で野菜に風味をつけ、日の出 昔ながらの純米本みりんを加え、生クリームを使用せず牛乳だけで、コクのあるクリームシチューに仕上げます。

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鮭のクリームシチュー
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レシピ情報
  • エネルギー:326 kcal
  • 調理時間: 50分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

鮭(皮なし)
160g
少々
黒こしょう
少々
日の出 国産米純米料理酒
小さじ2
薄力粉
小さじ2
バター
20g
ほうれん草
40g
バター
40g
薄力粉
20g
日の出 国産米純米料理酒
大さじ1
日の出 昔ながらの純米本みりん
大さじ1
200㎖
コンソメ(顆粒)
小さじ2
牛乳
300㎖
塩・黒こしょう
各少々

 

【A】
玉ねぎ(くし形切り)
160g
かぶ(くし形切り)
120g
さつま芋
160g
作り方

下準備

・鮭はひと口大に切り、塩・黒こしょうをふり、料理酒(小さじ2)をふりかけ、下味をつけておく(10分~)。
・さつま芋は皮付きのままこすり洗いし、2cm角に切り、水にさらし、水気を切っておく。
・ほうれん草は根元を除き、長さ3cmのザク切りにし、ザルに移し、熱湯をまわしかけ、流水に取り、水気を絞っておく。

  1. 鍋にバター(20g)を溶かし、焼く直前に薄力粉(小さじ2)をまぶした鮭を両面焼く(中火片面3分~ずつ)。

  2. バットに取り出し、鍋の汚れをペーパーで除き、バター(40g)を加えて溶かす。

  3. 【A】を加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める(中火5分~)。

  4. 薄力粉(20g)をふりかけ、全体にからめ、料理酒(大さじ1)・本みりんを加え、アルコール分を飛ばす。

  5. 水・コンソメを加え、混ぜながらとろみをつけ、フタをしてさつま芋が柔らかくなるまで煮る(中火8分~)。

  6. 鮭を戻し入れ、ほうれん草・牛乳を加え、塩・黒こしょうで味をととのえ、全体にとろみがつくまで煮込む(弱~中火5分~)。

  7. 器に盛り付ける。

・薄力粉をからめる際は野菜全体にからまるように、混ぜましょう。シチューのルウがダマにならず、なめらかに仕上がります。