今月のメニュー

ボリュームたっぷり!華やかパーティーメニュー
ミックスビーンズを使用したポークビーンズとホワイトソースを重ね、ラザニアを作ります。
しゃぶしゃぶ用のもちをラザニアシートの代わりに使用するお手軽ラザニアです。

レシピ情報
  • エネルギー:863 kcal
  • 調理時間: 50分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

豚こま切れ肉(粗みじん切り)
360g
玉ねぎ(粗みじん切り)
100g
日の出 国産米純米料理酒
大さじ1
オリーブ油
小さじ1
ミックスビーンズ(豆の水煮)
100g
もち(しゃぶしゃぶ用)
16枚
粉チーズ
小さじ4
ピザ用チーズ
60g
4個

 

【A】
小さじ1/6
日の出 国産米純米料理酒
大さじ1
【B】
カットトマト(市販)
400g
日の出 昔ながらの純米本みりん
80㎖
小さじ1/4
黒こしょう
少々
【C】
バター(室温に戻す)
60g
薄力粉
60g
牛乳
480㎖
小さじ1/4
作り方

下準備

・豚肉は【A】で下味をつけておく。
・オーブンに予熱を入れておく(200℃)。

  1. 耐熱ボウルに【C】を入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(500W2分~)。

  2. ラップを外し、均一に混ぜ、再びラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(500W3分~)。

  3. ラップを外し、均一に混ぜる。

  4. フライパンにオリーブ油を熱し、豚肉・玉ねぎ・料理酒を入れ、玉ねぎが半透明になるまで炒める(中~強火 4分~)。

  5. ミックスビーンズ・【B】を加え、煮詰める(中~強火4分~)。

  6. 耐熱容器に5、もち、3、粉チーズの順に重ね、同様にもう一段重ね、ピザ用チーズをちらし、中央に卵を割りのせる。

  7. 天板にのせ、オーブンで焼く(200℃12分~)。

・中央に卵をのせる際(作り方6)は、スプーンの背などでくぼませてから卵をのせるとよいでしょう。
・冷めてしまい、餅が硬くなってしまった場合は、電子レンジで温め直すとよいでしょう(500W1分~)。