1月のメニュー

すりおろし野菜の時短カレー

    日の出みりん-すりおろし野菜カレー

    食物繊維たっぷりの「すりおろし野菜」料理
    水・カレールウを使わず、すりおろした野菜とカレー粉で仕上げ、豚ひき肉を使うことで煮込み時間を短縮します。
    子どもが苦手な野菜の上位であるピーマンやセロリもすりおろして使用する栄養満点なカレーです。

    レシピ情報
    • エネルギー:535 kcal
    • 調理時間: 35分 
    • ※エネルギーは1人分です。
    材料

    4人分

    豚ひき肉
    240g
    じゃがいも(すりおろす)
    160g
    ご飯
    480g

     

    【A】豚ひき肉下味
    小さじ1/6
    日の出 国産米純米料理酒
    大さじ1
    【B】
    おろししょうが
    40g
    おろしにんにく
    20g
    サラダ油
    小さじ1
    【C】
    玉ねぎ(すりおろす)
    200g
    にんじん(すりおろす)
    120g
    セロリ(すりおろす)
    80g
    ピーマン(すりおろす)
    60g
    トマトジュース(無塩)
    600㎖
    【D】
    カレー粉
    大さじ2(12g)
    コンソメ(顆粒)
    小さじ2
    日の出 国産米純米料理酒
    小さじ2
    日の出 昔ながらの純米本みりん
    60㎖
    【E】
    トマトケチャップ
    大さじ1
    ウスターソース
    大さじ2
    小さじ1/4~
    作り方

    下準備

    ・豚ひき肉は【A】で下味をつけておく(10分~)。
    ・【D】は合わせておく。

    1. フライパンに【B】を入れよい香りがするまで炒め(弱火)、豚ひき肉を加えて、ポロポロになるまで炒める(中火4分~)。

    2. 【C】を加え、ひと煮立ちさせ、【D】を加えて煮込む(弱~中火8分~)。

    3. じゃがいもを加えて、とろみがつくまで煮込む(弱~中火3分~)。

    4. 【E】を加えて、味をととのえる。

    5. 皿にご飯を盛り、4をかける。

    ・すりおろし野菜の旨味を引きだすため、少しの時間煮込みます。
    ・野菜は季節の野菜を使用するとよいでしょう。例えばブロッコリーは電子レンジで加熱してからフォークやスプーンでつぶすとすりおろす手間が省けます。