4月のメニュー

レンチン麻婆豆腐

日の出みりんのレシピ レンチン麻婆豆腐

材料をあわせてレンチンするだけ、ボウル1つで出来る簡単麻婆豆腐です。

Summary
recipe image
Recipe Name
レンチン麻婆豆腐
Author Name
Published On
レシピ情報
  • エネルギー:308 kcal
  • 調理時間: 15分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

2人分

豚ひき肉
150g
絹ごし豆腐
1丁
白ねぎ
1/2本
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
青ねぎ
5本

 

【A】
鶏がらスープの素
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
日の出 国産米本みりん
大さじ1
日の出 料理酒(醇良)
大さじ1
60㎖
豆板醬
小さじ1/2
作り方

下準備

・白ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。

  1. 耐熱ボウルに【A】をあわせて豚ひき肉・白ねぎ・にんにく・しょうがをあわせてよく混ぜる。

  2. 豆腐を3㎝角に切り、1の上にのせふんわりラップをする。

  3. 電子レンジ600Wで5分加熱する。器に盛り、小口切りにした青ねぎをちらす。

3で加熱にムラがある場合は途中で取り出してよくかき混ぜて下さい。