とろっとしたなすの食感と、こんがりとしたチーズが美味しいなすのグラタンです。
なすを器にしてオーブンで焼き上げます。
ホワイトソースに日の出国産米本みりんを入れるのがポイントです。
Summary

Recipe Name
茄子のとろ~りグラタン
Author Name
日の出みりん
Published On
とろっとしたなすの食感と、こんがりとしたチーズが美味しいなすのグラタンです。
なすを器にしてオーブンで焼き上げます。
ホワイトソースに日の出国産米本みりんを入れるのがポイントです。
使用されている商品
2人分
下準備
・玉ねぎはみじん切りにする。
・なす3本のうち、1本はヘタを除き7㎜角に切り水に5分さらす。2本は器型に切り器にするために、中身をくり抜く。(くり抜いたなすも7㎜角に切り、水に5分さらす。)
・ベーコンは3㎜幅に切る。
鍋を中火にかけバターを熱し、ベーコン、玉ねぎと水気を切った角切りの茄子を炒める。玉ねぎが透き通ったら薄力粉をふるい入れて絡める。牛乳・本みりんを加え沸騰してとろりとするまで煮詰め、みそを加える。
器型のなすの内側にオリーブ油とおろしにんにくを塗り、1を流し入れピザ用チーズをのせる。
オーブンを250度に温め2を入れて10分焼き、ドライパセリを散らす。