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茄子のとろ~りグラタン - 日の出みりん|食を豊かにする「調味料」、食を楽しむ「お酒」造りの日の出みりん

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茄子のとろ~りグラタン

日の出みりんのレシピ 茄子のとろ~りグラタン

とろっとしたなすの食感と、こんがりとしたチーズが美味しいなすのグラタンです。
なすを器にしてオーブンで焼き上げます。
ホワイトソースに日の出国産米本みりんを入れるのがポイントです。

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茄子のとろ~りグラタン
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レシピ情報
  • エネルギー:365 kcal
  • 調理時間: 40分 
  • ※エネルギーは1人分です。

使用されている商品

材料

2人分

なす
3本
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
2枚
薄力粉
大さじ1
バター
20g
牛乳
150㎖
日の出 国産米本みりん
大さじ1
みそ
小さじ1
オリーブ油
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1/2
ピザ用チーズ
40g
ドライパセリ
適量
作り方

下準備

・玉ねぎはみじん切りにする。
・なす3本のうち、1本はヘタを除き7㎜角に切り水に5分さらす。2本は器型に切り器にするために、中身をくり抜く。(くり抜いたなすも7㎜角に切り、水に5分さらす。)
・ベーコンは3㎜幅に切る。

  1. 鍋を中火にかけバターを熱し、ベーコン、玉ねぎと水気を切った角切りの茄子を炒める。玉ねぎが透き通ったら薄力粉をふるい入れて絡める。牛乳・本みりんを加え沸騰してとろりとするまで煮詰め、みそを加える。

  2. 器型のなすの内側にオリーブ油とおろしにんにくを塗り、1を流し入れピザ用チーズをのせる。

  3. オーブンを250度に温め2を入れて10分焼き、ドライパセリを散らす。

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