残ったおせちをアレンジ!子供が喜ぶ一品に!
おせち料理の定番栗きんとんをパウンドケーキに入れて焼き上げます。
市販のホットケーキミックスを使用し、粉などを合わせる手間なく、簡単に仕上げます。
エネルギー
(1/8カット)280kcal調理時間
約60分
※エネルギーは1人分です。
下準備
・さつま芋は皮付きのまま1cmの角切りにして水にさらし、水気を切る。ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで混ぜる(約1分)。
卵を3~4回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで均一に混ぜる。
ホットケーキミックス粉を加え、ゴムベラで均一に切り混ぜる。
煮切りみりん(40㎖)を加え切り混ぜ、栗きんとん・さつま芋を加え、均一に混ぜる。
パウンド型に入れて空気抜きをし、天板にのせてオーブンで焼く(180℃30分~)。
型からはずし、上面に煮切りみりん(小さじ2)を塗り、冷ます。
卵を混ぜている際にバターが分離してしまう場合は、ホットケーキミックス粉を少量加えて、混ぜるとよいでしょう。
焼き上がったパウンドケーキに煮切りみりんを塗ることで、表面のつやと甘味をつけます。