2月のメニュー

ユッケジャン煮込みラーメン

からだぽかぽか!韓国風のおかず

牛肉・たっぷりの野菜・中華麺をピリ辛スープで煮込む鍋仕立ての煮込みラーメンです。

ピリ辛スープは国産米純米料理酒と豆もやしの風味、昔ながらの純米本みりんのコクと甘味を活かして仕上げます。

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ユッケジャン煮込みラーメン
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レシピ情報
  • エネルギー:473 kcal
  • 調理時間: 30分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

牛ロース肉(薄切り)
240g
塩・黒こしょう
各少々
豆もやし(ひげ根を除く)
100g
にんじん(せん切り)
60g
えのき茸(長さ3cm)
60g
白ねぎ(幅1cm斜め切り)
80g
白すりごま
小さじ2
粉唐辛子
小さじ1/2~
ニラ(長さ3cm)
60g
中華麺
2玉
卵(溶いたもの)
2個分

 

【A】
800㎖
鶏がらスープの素
小さじ2
日の出 昔ながらの純米本みりん
80㎖
日の出 国産米純米料理酒
大さじ2
コチュジャン
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
作り方

下準備

・牛肉は幅3cmに切り、塩・黒こしょうをふり、下味をつけておく。

  1. 鍋に【A】を入れてコチュジャンを溶かし、加熱してひと煮立ちさせる(中火)。

  2. 牛肉・豆もやし・にんじん・えのき茸・白ねぎを加え、途中アクを除きながら加熱し、野菜に火を通す(中火4分~)。

  3. 白すりごま・粉唐辛子を加えて味をととのえ、ニラ・中華麺を加えて煮込む(中~強火4分~)。

  4. 卵をまわし入れ、火を止め、余熱で卵に火を通す。

・粉唐辛子は分量を加減し、お好みの辛さに調節しましょう。
・中華麺はお好みの煮込み加減に調節しましょう。