梅雨にぴったり!炊飯器で簡単♪美味しいごはん
さっぱり風味のおこわ。梅の酸味を国産米本みりんがやわらげ、お米の甘さも引き立てます。
Summary
![recipe image](https://i0.wp.com/hinode-mirin.co.jp/cmswp/wp-content/uploads/2020/12/6fb85ad86aca5b92bb30b130f19b6e82.jpg)
Recipe Name
梅としょうがのおこわ
Author Name
日の出みりん
Published On
梅雨にぴったり!炊飯器で簡単♪美味しいごはん
さっぱり風味のおこわ。梅の酸味を国産米本みりんがやわらげ、お米の甘さも引き立てます。
4人分
下準備
・もち米・米はあわせて洗って20分水に浸す。
・ツナ缶(ノンオイル)は缶汁を切る。
・梅干しは種を除き粗くたたく。
・しょうがはみじん切りにする。青じそは千切りにする。
炊飯器に【A】・水(400㎖)を合わせて、あわせて洗ったもち米・米を加える。米の上にツナ缶をのせ、炊飯スイッチを押す。
炊き上がったら、器に盛付け、千切りにした青じそと塩ゆで枝豆をちらす。
・梅干しは丸ごと炊いて、炊き上がりにほぐしても大丈夫です。
・ジメジメした梅雨のお弁当にもおすすめのご飯です。