3月のメニュー

ステーキ~和風バルサミコソース~

日の出みりん-ステーキ~和風バルサミコソース~


牛ステーキを焼き上げ、日の出 昔ながらの純米本みりんとバルサミコ酢を煮詰め、しょうゆを合わせた濃厚なソースをかけていただきます。

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ステーキ~和風バルサミコソース~
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レシピ情報
  • エネルギー:309 kcal
  • 調理時間: 30分 室温に戻す時間は除く
  • ※エネルギーは1人分です。

使用されている商品

材料

2人分

牛ステーキ肉
300g
小さじ1/2
黒こしょう
少々
牛脂
適量
しょうゆ
小さじ1
クレソン(長さ半分)
適量
ラディッシュ(縦半分)
適量

 

【A】
日の出 昔ながらの純米本みりん
40㎖
バルサミコ酢
40㎖
作り方

下準備

・牛ステーキ肉は筋を切り、塩・黒こしょうをふり、室温に戻しておく(30分~)。

  1. フライパンに牛脂を熱し、牛肉を盛り付ける面から入れ、両面焼く(各面中~強火2分~)。

  2. アルミホイルに包み、温かい場所で保温する(3分~)。

  3. フライパンの余分な脂を除き、【A】を入れ、とろみがつくまで煮詰める(中火)。

  4. しょうゆを加え混ぜる(和風バルサミコソース)。

  5. 器に切り分けた2・クレソン・ラディッシュを盛り付け、和風バルサミコソースをかける。

・ステーキの部位はお好みのものを使用しましょう。
・バルサミコ酢は商品によって酸味が異なるので、みりんの量を加減して調節しましょう。