秋の味覚をイタリアンでおもてなし
筒切りにしたさんまと栗を麺つゆと本みりん・料理酒の和風ベースのパスタでいただきます。
Summary
Recipe Name
秋刀魚と栗のイタリアンパスタ
Author Name
日の出みりん
Published On
秋の味覚をイタリアンでおもてなし
筒切りにしたさんまと栗を麺つゆと本みりん・料理酒の和風ベースのパスタでいただきます。
使用されている商品
4人分
下準備
・さんまは筒切りにして、純米料理酒(分量外)でしっかり洗い水気を切る。
・パスタは熱湯に純米料理酒と塩、オリーブ油(各少々:共に分量外)を加えアルデンテに茹でる。
・にんにくはみじん切りにする。
さんまに片栗粉をまぶしオリーブ油(大さじ2)を熱したフライパンで香ばしく焼き、取り出しておく。
1のフライパンをさっと拭いて、オリーブ油(大さじ2)とにんにくをあわせて、にんにくがきつね色になるまで炒め、パスタとドライバジル・ドライオレガノ・【A】を合わせてからめる。
さんまと、栗の甘露煮をあわせてさんまの身を崩さないように優しく混ぜる。
・さんまの臭み消しに純米料理酒を使用します。
・パスタを茹でるときに国産米純米料理酒を少量加えると、スパゲティが風味よく茹で上がります。