9月のメニュー

秋刀魚と栗のイタリアンパスタ

秋の味覚をイタリアンでおもてなし

筒切りにしたさんまと栗を麺つゆと本みりん・料理酒の和風ベースのパスタでいただきます。

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秋刀魚と栗のイタリアンパスタ
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レシピ情報
  • エネルギー:629 kcal
  • 調理時間: 15分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

さんま
2尾
片栗粉
適量
オリーブ油
大さじ2
にんにく
2かけ
オリーブ油
大さじ2
パスタ
250g
ドライバジル・ドライオレガノ
各小さじ1/4
栗の甘露煮
10個

 

【A】
麺つゆ(3倍濃縮)(市販)
50㎖
日の出 国産米本みりん
大さじ2
日の出 国産米純米料理酒
大さじ2
作り方

下準備

・さんまは筒切りにして、純米料理酒(分量外)でしっかり洗い水気を切る。
・パスタは熱湯に純米料理酒と塩、オリーブ油(各少々:共に分量外)を加えアルデンテに茹でる。
・にんにくはみじん切りにする。

  1. さんまに片栗粉をまぶしオリーブ油(大さじ2)を熱したフライパンで香ばしく焼き、取り出しておく。

  2. 1のフライパンをさっと拭いて、オリーブ油(大さじ2)とにんにくをあわせて、にんにくがきつね色になるまで炒め、パスタとドライバジル・ドライオレガノ・【A】を合わせてからめる。

  3. さんまと、栗の甘露煮をあわせてさんまの身を崩さないように優しく混ぜる。

・さんまの臭み消しに純米料理酒を使用します。
・パスタを茹でるときに国産米純米料理酒を少量加えると、スパゲティが風味よく茹で上がります。