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筑前煮

日の出みりんレシピ 筑前煮
材料

4人分

鶏もも肉
200g
れんこん
100g
ごぼう
100g
にんじん
100g
板こんにゃく
1/2枚
干ししいたけ
4枚
さやえんどう
12枚

 

【A】
だし汁
300㎖
干ししいたけの戻し汁
100㎖
日の出 和風天国料理酒
65㎖
日の出 和風天国みりんタイプ
65㎖
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
サラダ油
大さじ1
作り方
  1. 干ししいたけは水でもどして軸を取り、食べやすく切ります。戻し汁は残します。

  2. れんこん、ごぼう、にんじんは乱切りにし、こんにゃくはちぎって下ゆでします。さやえんどうはサッとゆでます。

  3. 鶏肉は他の材料に合わせた大きさに切ります。

  4. 鍋にサラダ油をなじませて鶏肉を炒め、白っぽくなれば野菜(さやえんどう以外)、干ししいたけを加えてサッと炒めます。

  5. 【A】を加えて煮立てばアクを取り、落し蓋をして弱火で途中2〜3度ゆすりながら煮含め、さやえんどうを加えて器に盛ります。