その他

ぶり大根

日の出みりん ぶり大根
材料

4人分

ぶり(切り身)
4切
日の出 和風天国料理酒(下処理用)
適量
塩(下処理用) 
適量
大根
600g
柚子の皮(細切り)
適量

 

【A】煮汁
900㎖
日の出 和風天国料理酒
300㎖
日の出 和風天国みりんタイプ
100㎖
砂糖
大さじ6
しょうゆ
大さじ4・1/2
作り方
  1. 大根は厚さ2cmの半月切りにし、皮を厚めにむいてかためにゆでます。

  2. ぶりは食べやすく切って軽く塩と料理酒を振り、15分ほどおいてからサッと洗って生臭みを取ります。

  3. 鍋に煮汁を煮立て、ぶりを入れて火を通し、取り出します。

  4. 大根を加えて煮、大根に味が付いたらぶりをもどし、落し蓋をしてつや良く煮上げ、器に盛って柚子をのせます。

◎魚の煮物は「煮汁」を煮たてた鍋に魚を入れて加熱します。
・下処理に「料理酒」を使うことで魚の臭みを取り除きます。