照り焼きのたれに白炒りごまを入れて香ばしさをアップさせました。「甘みとコクの糖質ゼロ」だけの甘さでもコクのあるたれになります。
Summary
Recipe Name
鶏肉のごま照り焼き
Author Name
日の出みりん
Published On
照り焼きのたれに白炒りごまを入れて香ばしさをアップさせました。「甘みとコクの糖質ゼロ」だけの甘さでもコクのあるたれになります。
使用されている商品
(2人分)
照り焼きのたれ
鶏肉は筋や余分な脂を取り除き、厚みを均一にして半分に切る。照り焼きのたれは材料をあわせて混ぜておく。ししとうは竹串で数カ所に穴をあけておく。まいたけは食べやすい大きさに切る。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を皮目から入れて上からしっかりと押さえて4〜5分焼く。
2の鶏肉を裏返し、さらに2〜3分焼く。キッチンペーパーで余分な油を取り除く。鶏肉を少し寄せ、空いた部分にししとう・まいたけを加えて焼く。
3に照り焼きのたれを入れ、フライパンをゆすりながらとろみがつくまで煮詰める。
4の鶏肉を食べやすい大きさに切って皿に盛りつける。煮詰めた照り焼きのたれをかけ、ししとう・まいたけを添える。