日の出 国産純米料理酒・日の出 昔ながらの本みりんを生かした甘辛だれの焼き鳥2種です。卵黄をつけていただきます。
Summary
Recipe Name
つくね串とねぎま串
Author Name
日の出みりん
Published On
日の出 国産純米料理酒・日の出 昔ながらの本みりんを生かした甘辛だれの焼き鳥2種です。卵黄をつけていただきます。
使用されている商品
4人分 つくね串
ねぎま串
下準備
・絹ごし豆腐はペーパーに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジで加熱し(500W 約3分)、水切りして冷ましておく。
・鶏もも肉は塩・黒こしょうで下味をつけておく。
・Bは混ぜ合わせておく。
ボウルに鶏挽き肉・塩(小さじ1/4)を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
Aを加えよく混ぜ、4等分にし、長さ10cmの棒状に形をととのえる。
フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、2を入れ、全体に焼き色をつけるように転がしながら焼く(中火)。 空いているスペースに鶏肉を入れ両面焼き色をつけ、酒(大さじ1)をふりかけてフタをし、蒸し焼きにし(弱火 約8分)、取り出す。
別のフライパンにサラダ油(小さじ1/2)を熱し、白ねぎを入れ、全体に焼き色をつける(中火)。
3のフライパンの汚れをふき、Bを入れ加熱し、とろみが出たら3・4を戻し入れ、からめる。
つくねに串をさし、鶏肉・白ねぎは交互に串にさす(ねぎま)。
器に盛り付け、卵黄を添える。
全体にタレをからめる為、調理をしたあとに串にさして仕上げます。