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つくね串とねぎま串

日の出 国産純米料理酒・日の出 昔ながらの本みりんを生かした甘辛だれの焼き鳥2種です。卵黄をつけていただきます。

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つくね串とねぎま串
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レシピ情報
  • エネルギー:360 kcal
  • 調理時間: 40分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分 つくね串

鶏挽き肉
180g
小さじ1/4
A)絹ごし豆腐
150g
A)片栗粉
大さじ1
A)卵(溶いたもの)
1/2個分
A)しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
A)合わせみそ
小さじ1
A)日の出 国産純米料理酒
小さじ1
A)日の出 昔ながらの本みりん
小さじ1
サラダ油
小さじ1
卵黄
1個分

ねぎま串

鶏もも肉(ひと口大)
160g
塩・黒こしょう
各少々
日の出 国産純米料理酒
大さじ1
白ねぎ(長さ4cm×8個)
60g
サラダ油
小さじ1/2
B)日の出 国産純米料理酒
大さじ2
B)日の出 昔ながらの本みりん
大さじ5
B)しょうゆ
大さじ1
作り方

下準備

・絹ごし豆腐はペーパーに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジで加熱し(500W 約3分)、水切りして冷ましておく。
・鶏もも肉は塩・黒こしょうで下味をつけておく。
・Bは混ぜ合わせておく。

  1. ボウルに鶏挽き肉・塩(小さじ1/4)を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。

  2. Aを加えよく混ぜ、4等分にし、長さ10cmの棒状に形をととのえる。  

  3. フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、2を入れ、全体に焼き色をつけるように転がしながら焼く(中火)。 空いているスペースに鶏肉を入れ両面焼き色をつけ、酒(大さじ1)をふりかけてフタをし、蒸し焼きにし(弱火 約8分)、取り出す。

  4. 別のフライパンにサラダ油(小さじ1/2)を熱し、白ねぎを入れ、全体に焼き色をつける(中火)。

  5. 3のフライパンの汚れをふき、Bを入れ加熱し、とろみが出たら3・4を戻し入れ、からめる。

  6. つくねに串をさし、鶏肉・白ねぎは交互に串にさす(ねぎま)。

  7. 器に盛り付け、卵黄を添える。

全体にタレをからめる為、調理をしたあとに串にさして仕上げます。