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鹹豆漿(シェントウジャン)風豆乳スープ

台湾で朝ごはんとして食べられている豆乳を使った料理です。
お酢に温かい豆乳を加えると、おぼろ豆腐のようにゆるく固まります。
手軽に出来ますし、優しい味わいなので朝食にぴったりです。

※写真はイメージです。

Summary
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Recipe Name
鹹豆漿(シェントウジャン)風豆乳スープ
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材料

4人分

豆乳
250㎖
昆布出汁
200㎖
少々
日の出 穀物酢
適量
日の出 本みりん
小さじ2
豆板醤
小さじ1
白ねぎ
1/4本(小口切り)
桜えび
適量
ラー油
お好みで
フランスパン(または油條)
お好きな量
作り方
  1. 鍋に豆乳と昆布出汁を入れ温め、白ねぎを入れ煮立てます。

  2. 1に本みりんと塩・豆板醤を入れ、味をととのえたら、最後に穀物酢を入れ凝固させる。

  3. 桜えび・ラー油を入れて完成。

・台湾では、油條という細長い揚げパンをカットしたものが入っていますが、フランスパンを入れても美味しくいただけます。