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トムカークン(海老のココナッツスープ)

トムカークンは具材をココナッツミルクで煮込むスープです。
”トム=煮る”、”カー”というのは、タイの生姜”ガランガル”、”クン=海老”事をの意味します。

※写真はイメージです。

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トムカークン(海老のココナッツスープ)
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材料

4人分

えび(殻と背わた取る)
16尾
ライムの搾り汁
小さじ2
ココナッツミルク
250㎖
カレー粉
大さじ1/2
ミニトマト
3個
パクチー
お好みで
適量

 

【A】
玉ねぎ
1個
レモングラス
1本
しょうが
10g
赤唐辛子(種抜き)
2本
【B】
200㎖
日の出 料理酒
50㎖
しょうゆ
大さじ2
小さじ2
作り方

下準備

・ミニトマトは4等分に切る。

  1. 【A】をみじん切りにして、油を入れて熱した中華鍋で炒めカレー粉と【B】を加えて煮込む。

  2. 野菜が煮えれば、冷ましてミキサーにかける。

  3. 鍋に戻してココナッツミルク・えびを加え、火が通るまで煮込み、ミニトマト・お好みでパクチーを散らせば出来上がり。