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サモサ

サモサとはインド料理の軽食の一つで、じゃが芋や豆などの具を様々なスパイスで味付けし、小麦粉で出来た生地で包み揚げた揚げパイのようなもの。
サクサクした生地にじゃがいものホクホク感とスパイスのハーモニーが口いっぱいに広がり、ビールのおつまみや、おやつにお薦めです。
今回は餃子の皮でお手軽にできるレシピでご紹介。

※写真はイメージです。

Summary
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Recipe Name
サモサ
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材料

4人分

じゃが芋
2個
玉ねぎ(小)
1個
にんにく
1片
しょうが
1片
ハム
3枚
餃子の皮
30枚
カレー粉
小さじ2
日の出 料理酒
大さじ2
少々
サラダ油
大さじ1
揚げ油
適量
作り方

下準備

・ハムはみじん切りにしておく。

  1. じゃが芋は皮ごとゆでて皮をむき、1cm角に切る。

  2. サラダ油でみじん切りのにんにく・しょうが・玉ねぎを炒め、次にハム・1を加え、料理酒・塩・カレー粉で調味する。

  3. 2を30等分して、餃子の皮の中央にのせ三方から皮を寄せ、水でしめらせてとめる。

  4. 中温の油で揚げる。