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キーマカレー・チャパティ

キーマカレーはひき肉を使ったフライパンで出来るカレーです。好みのスパイスを組み合わせてお楽しみください。

インド家庭の定番「チャパティ」とは?
インドカレーといえばナンがおなじみですが、チャパティは手軽にできる素朴でシンプルな家庭料理の味です。発酵もいらないので短時間で作れます。
みりんバターを塗ってお召し上がりください。

※写真はイメージです。

Summary
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Recipe Name
キーマカレー・チャパティ
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材料

4人分

鶏ひき肉
300g
トマト
1個
玉ねぎ
1個
にんにく
1片
しょうが
1片
えんどう豆
100g
バター
大さじ1
200㎖
日の出 本みりん
大さじ2
日の出 料理酒
大さじ1
適量
【A】パウダースパイス
パプリカ(粉末)
小さじ2
ターメリック
少々
カイエンペッパー
小さじ1
ガラムマサラ
小さじ1

チャパティ

全粒粉
200g
100㎖
少々
バター
10g
【B】みりんバター
日の出 本みりん
大さじ2
バター
20g
作り方

下準備

・玉ねぎ・トマトはみじん切りにしておく。

*チャパティ用みりんバター*
・小鍋に【B】を入れて熱し、みりんバターを作っておく。

  1. 鍋にバターとにんにく・しょうがを入れ、香りが出たら玉ねぎを入れ炒め、きつね色になるまで炒める。

  2. そこにトマトを加え、【A】のスパイス類を全て加えてしっかり炒め、鶏ひき肉と料理酒・本みりんを加え炒める。

  3. 2にえんどう豆を入れ炒めたら、水を加えて30分程煮る。

  4. 最後に塩で味を整えて完成。

  5. *チャパティの作り方*
    全粒粉に塩と水を入れ、耳たぶくらいの堅さに練る。
    しっとりしてきたら、溶かしたバターを加え、さらに捏ねて、ラップに包んで30分以上寝かせる。

  6. 8等分に切ったら丸くのばしたらフライパンで焼き、最後に直火であぶれば出来上がり!
     

みりんバターをチャパティにハケで塗って、カレーと一緒に召し上がれ。