キーマカレーはひき肉を使ったフライパンで出来るカレーです。好みのスパイスを組み合わせてお楽しみください。
インド家庭の定番「チャパティ」とは?
インドカレーといえばナンがおなじみですが、チャパティは手軽にできる素朴でシンプルな家庭料理の味です。発酵もいらないので短時間で作れます。
みりんバターを塗ってお召し上がりください。
※写真はイメージです。
Recipe Name
キーマカレー・チャパティ
Author Name
日の出みりん
Published On
作り方
下準備
・玉ねぎ・トマトはみじん切りにしておく。
*チャパティ用みりんバター*
・小鍋に【B】を入れて熱し、みりんバターを作っておく。
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鍋にバターとにんにく・しょうがを入れ、香りが出たら玉ねぎを入れ炒め、きつね色になるまで炒める。
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そこにトマトを加え、【A】のスパイス類を全て加えてしっかり炒め、鶏ひき肉と料理酒・本みりんを加え炒める。
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2にえんどう豆を入れ炒めたら、水を加えて30分程煮る。
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*チャパティの作り方*
全粒粉に塩と水を入れ、耳たぶくらいの堅さに練る。
しっとりしてきたら、溶かしたバターを加え、さらに捏ねて、ラップに包んで30分以上寝かせる。
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8等分に切ったら丸くのばしたらフライパンで焼き、最後に直火であぶれば出来上がり!
みりんバターをチャパティにハケで塗って、カレーと一緒に召し上がれ。