その他

ホタテ団子と菊菜のスープ

日の出みりん すり身のスープ レシピ

ベトナムのあっさりとしたスープです。
フォーを加えても美味しく頂けます。

※写真はイメージです。

Summary
recipe image
Recipe Name
ホタテ団子と菊菜のスープ
Author Name
Published On
材料

4人分

800㎖
干しえび
大さじ3
日の出 本みりん
大さじ1
小さじ1/2
春菊
1/2束

 

【A】ホタテ団子
ホタテ
300g
小さじ1/2
日の出 料理酒
小さじ1
日の出 本みりん
小さじ1
片栗粉
小さじ1
作り方
  1. 水に干しえびをつけて出汁をとっておく。それをえびごと火にかけ、沸騰したら火を止めてえびを取り除く。

  2. ホタテはフードプロセッサーにかけ、【A】の調味料を加え、さらに練る。

  3. 1の鍋を火にかけ、あたたまったら2のホタテペーストをスプーンですくって鍋に入れ、本みりんと塩で味をととのえ、最後に菊菜を浮かべれば出来上がり!