その他

糖質オフ・カレイの煮つけ

日の出みりんのレシピ 糖質オフ・カレイの煮つけ

カレイを下茹ですることで短時間でふっくらとした煮つけが仕上がります。出汁の効いたやさしい味わいに仕上がります。

Summary
recipe image
Recipe Name
糖質オフ・カレイの煮つけ
Author Name
Published On
レシピ情報
  • エネルギー:164 kcal
  • 調理時間: 15分 
  • 糖質量:0.3g
  • 塩分:1.8g
  • ※エネルギー、糖質量、塩分は1人分です。
材料

2人分

カレイ(切り身)
2切れ
小松菜
1株(40g)
しょうが(薄切り)
4枚
日の出 万能つゆ糖質ゼロ
50㎖
日の出 甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ1
100㎖
作り方

下準備

小松菜は5㎝長さに切る。

  1. カレイは熱湯で5分茹で表面をさっと洗いぬめりをとる。ペーパーで水気をふき皮目に十字に切り込みを入れる。

  2. 小さめのフライパンにしょうが、万能つゆ糖質ゼロ、甘みとコクの糖質ゼロ、水を入れ火にかける。

  3. 沸いたらカレイと小松菜を入れ再沸騰したら蓋をし中火で3~4分煮る。

  4. 蓋をとり煮汁を回しかけながら煮汁にトロミが付くまで煮る。