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蒸し焼きそば&蒸し麻婆豆腐

日の出みりんレシピ 蒸し焼きそば&蒸し麻婆豆腐

一度に二つの味が楽しめる、忙しい日にぴったりの時短レシピ。
日の出 料理酒をかけて蒸すことで、焼きそばの麺はべちゃっとせず、もちもちとした食感に。
麻婆豆腐は蒸気で蒸されることで、豆腐がむっちり濃厚な味わいに仕上がります。

Summary
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蒸し焼きそば&蒸し麻婆豆腐
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レシピ情報
  • エネルギー:711 kcal
  • 調理時間: 20分 (豆腐を水きりする時間は除く)
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

2人分

(蒸し焼きそば)
豚バラ肉(こま切れ)
80g
キャベツ
1枚
ピーマン(緑・赤)
各1個
もやし
50g
中華蒸しそば
2玉
【A】
日の出 料理酒(醇良)
大さじ1
日の出 国産米本みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
鶏がらスープ(顆粒)
小さじ2/3
ひとつまみ
粗びき黒こしょう
適量
ごま油
大さじ1

 

(蒸し麻婆豆腐)
絹ごし豆腐
1丁(300g)
【B】
日の出 料理酒(醇良)
大さじ1
日の出 国産米本みりん
大さじ1
豆板醬
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
おろしにんにく(チューブ)
1cm程度
おろししょうが(チューブ)
2cm程度
ごま油
大さじ1
【C】
青ねぎ(小口切り)
適量
粉山椒
適量
作り方

下準備

(蒸し焼きそば)
・キャベツは幅1cm、長さ5cmに切る。
・ピーマンはヘタと種を取り、細切りにする。

(蒸し麻婆豆腐)
・豆腐はキッチンペーパーに包んで10分ほどおいて水きりし、3cm角程度に切る。
・【B】は混ぜ合わせる。

  1. (蒸し焼きそば)
    せいろ(1段目)にクッキングシートを敷き、中華蒸しそばを広げ、野菜、豚肉をのせ、【A】をかける。

  2. (蒸し麻婆豆腐)
    豆腐を耐熱皿に盛り、せいろ(2段目)に入れ、【B】をかける。

  3. (仕上げ)
    1の蒸し焼きそばと2の蒸し麻婆豆腐のせいろを重ね、蒸気の上がった鍋にのせて約10分、火が通るまで蒸す。

  4. 蒸し焼きそばは全体を混ぜ合わせる。

  5. 蒸し麻婆豆腐に【C】をかける。