一度に二つの味が楽しめる、忙しい日にぴったりの時短レシピ。
日の出 料理酒をかけて蒸すことで、焼きそばの麺はべちゃっとせず、もちもちとした食感に。
麻婆豆腐は蒸気で蒸されることで、豆腐がむっちり濃厚な味わいに仕上がります。
Summary

Recipe Name
蒸し焼きそば&蒸し麻婆豆腐
Author Name
日の出みりん
Published On
一度に二つの味が楽しめる、忙しい日にぴったりの時短レシピ。
日の出 料理酒をかけて蒸すことで、焼きそばの麺はべちゃっとせず、もちもちとした食感に。
麻婆豆腐は蒸気で蒸されることで、豆腐がむっちり濃厚な味わいに仕上がります。
2人分
下準備
(蒸し焼きそば)
・キャベツは幅1cm、長さ5cmに切る。
・ピーマンはヘタと種を取り、細切りにする。
(蒸し麻婆豆腐)
・豆腐はキッチンペーパーに包んで10分ほどおいて水きりし、3cm角程度に切る。
・【B】は混ぜ合わせる。
(蒸し焼きそば)
せいろ(1段目)にクッキングシートを敷き、中華蒸しそばを広げ、野菜、豚肉をのせ、【A】をかける。
(蒸し麻婆豆腐)
豆腐を耐熱皿に盛り、せいろ(2段目)に入れ、【B】をかける。
(仕上げ)
1の蒸し焼きそばと2の蒸し麻婆豆腐のせいろを重ね、蒸気の上がった鍋にのせて約10分、火が通るまで蒸す。
蒸し焼きそばは全体を混ぜ合わせる。
蒸し麻婆豆腐に【C】をかける。