沼津りえ先生の糖質オフメニュー

豚肉とグリーン野菜のみそレモン漬け

豚肉を、みそ+甘みとコクの糖質ゼロ+料理清酒糖質ゼロ+レモンの輪切りに漬け込んで香ばしく焼く。夏野菜も共に漬け込む。フライパンでもオーブンで焼いてもOK。しっとりと柔らかい仕上がりに。

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豚肉とグリーン野菜のみそレモン漬け
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レシピ情報
  • エネルギー:293 kcal
  • 調理時間: 15分 (漬け込む時間は除く)
  • 糖質量:3.9g
  • ※エネルギー、糖質量は1人分です。
材料

4人分

豚ロース肉(しょうが焼き用)
350g
ゴーヤ
100g
ズッキーニ
100g
パプリカ(赤)
80g
サラダ油
小さじ2

 

【A】漬けダレ
レモン(輪切り)
4枚
日の出 甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ2
日の出 料理清酒糖質ゼロ
大さじ2
みそ
大さじ2
作り方

下準備

・ゴーヤ・ズッキーニは1cmの輪切り。
・パプリカは幅1.5cmに切る。

  1. バットなどに漬けダレの材料をあわせて豚肉・野菜類を漬け込み、全体的にタレを馴染ませる。 そのまま1時間以上おく。

  2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、2の豚肉・野菜類を並べて弱~中火でじっくりと焼く。 ※途中で豚肉は裏返す。焦げるので強火では焼かないこと。

  3. 皿に2を彩りよく盛りつける。